时新闻
医院女护工辞职组织卖血获刑 400毫升叫价千元以上  十大数据把脉2017中国经济“开局季”   【中国梦实践者】“切糕王子”阿迪力:借助互联网 把新疆“玛仁糖”卖向全世界  我国将大幅修改环保标准 水土气标准均将修订  这件事总理年年部署,25万寒门学子上了重点高校  银监会10天发7文,将影响哪些人的“钱袋子”?  沙尘暴蓝色预警:河北北部、北京、辽宁西部等地有扬沙天气  中央气象台4月17日18时发布沙尘暴蓝色预警  天舟一号货运飞船4月20日至24日择机发射 已垂直转运至发射区  GDP超预期增长6.9% 首季中国经济成绩单春意盎然 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

深圳交管"神器":司机乱按喇叭就被抓拍 罚款500元

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-18 08:58:47
 作者:    来源:科技日报    频道主编:孙岚

  原标题交管“神器”:驾驶员乱按喇叭会被抓拍

  “中国式过马路”违规难处罚,违规者常常死活不承认,更不会承认曾经违规过。上周末,深圳交警在新洲路与莲花路口交汇处的安全岛上,正式启用“智能行人闯红灯取证系统”,对行人闯红灯行为进行整治。如果有行人闯红灯,监控摄像头会自动抓拍,并实时显示在电子显示屏上滚动播放。深圳交警局科技处江警官告诉记者,这确实是高科技,但深圳交警执法还有更高科技的,驾驶员乱按喇叭嘀嘀都会被抓拍!

  行人过街闯红灯行为不仅增加自身的安全风险,同时也会对社会公共秩序造成危害。全国交警都投入大量警力开展集中专项整治。资料显示,从2016年至2017年4月中旬,深圳共查处行人非机动车交通违法行为近20万宗,耗费大量警力和公共资源。

  为实现红绿灯路口行人通行秩序的智能、高效管理,节约社会管理成本,深圳交警研制出了“智能行人闯红灯取证系统”。专门负责电子警察的姚警官告诉记者,这实际上就是视频识别技术,“斑马线上的电子警察”对斑马线进行24小时不间断的监管。该系统主要通过视频检测到行人闯红灯的行为,深度学习人脸技术,对人脸进行实时提取和识别,自动储存闯红灯的人脸数据,并通过实时搜索比对,结合大数据运算,查找出同一个人是否有多次闯红灯行为,通过数据对接手段,核实违法人员的身份。该设备安装尚处于试点,还将不断优化。

  比起行人闯红灯,交警以往对司机乱按喇叭更是难执法——打死也不承认,反正固定不了证据。

  深圳交警现在有“神器”了,交警不用在现场,只要司机违鸣就抓拍!一按喇叭就会被“曝光”罚款500元!

  说几辆混在一起的相同的车声音都一样,不服?电子警察可以让你看就是你违鸣的证据。

  深圳盐田区率先应用了“声呐抓拍”设备,这套设备位于货车交通繁忙的明珠大道泊郡雅苑路段。这里临近盐田港,以往每天进出港车水马龙,司机等得不耐烦就鸣喇叭,周围居民和行人被吵晕。

  江警官告诉记者,现在这里有两根杆,一个装声呐设备,一个装摄像头。这套“抓拍神器”通过利用基于声呐列阵检测的声源定位、视频检测等技术,可对三个车道内前后50米范围内的机动车鸣号违法行为进行实时采集,一旦有违法鸣号车辆被抓拍,其车牌号便会在大屏上显示。以此实现对特定区域鸣笛车辆的实时探测、高精度定位、自动查处。实现了乱鸣喇叭不仅“听得见”,而且“看得见”。接下来,将会有更多设备投入使用。(记者刘传书)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点那些隐婚的明星们
撞脸明星傻傻分不清

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。