时新闻
有贪官视喝年份茅台为高雅 一次喝掉30万元  香港国际机场3月货运量升17.8%  940万房网签330万剩下"装修款" 谁让"阴阳合同"逃税成行规  北京调控新政满月楼市全面降温 部分二手房源价格跳水  "保护森林如宅男":景区那些令人哭笑不得的指示牌  塑料紫菜"小虫虾" 这些"舌尖谣言"您中过招吗?  一季度GDP增长6.9% 中国经济“稳”字当头  调查:65.8%受访者支持共享单车免押金  生命是棵长满可能的树(人民论坛)  中国倡议带给世界希望(国际论坛) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

中学校长将47万助学金挥霍一空 有孩子因此辍学

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-18 10:23:16
 作者:    来源:中国纪检监察报    频道主编:孙岚

  原标题:47万助学金竟被校长挥霍一空

  每名贫困生每年1250元的助学金,江苏省灌云县陡沟中学的数百名贫困生却一分也没拿到。有的孩子因此辍学……

  这些钱去哪儿了?

  “我的孩子申报贫困生补助,却始终没有拿到补助,而且该校的其他符合申报补助的学生,同样没有拿到补助。”2015年初,江苏省灌云县纪委接到群众举报。

  陡沟中学是灌云县一所普通农村中学,现有初、高中40个班,在校生2000人左右,其中每年被列入帮扶救济的贫困学生200名左右。2008年,江苏省出台《关于印发江苏省义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生生活补助经费管理办法》,2012年,该省又出台了《江苏省义务教育学习家庭经济困难学生生活补助经费管理办法(暂行)》明文规定:对孤残学生、单亲家庭的学生及城乡低保家庭的学生等家庭经济困难的学生给予生活补助,初中生每生每年1250元(每天5元,每年按250天计)。

  依据《办法》,陡沟中学每学年将申领到15万元左右的贫困生助学金。贫困生却没有拿到一分钱补助金。调查人员查阅陡沟中学相关年度的财务报表中,也没有这15万元的丝毫痕迹,这些钱去哪里了呢?

  学校藏有小金库

  “于校长,上次上报的贫困生补助金到了,怎么办?”2012年,该校原分管财务副校长张永敏向刚刚上任的校长于宝军报告说。

  “直接发给学生吧。”于宝军不假思索的答复。

  “这些贫困生助学金不能发,前一任校长一直就没发,现在发给学生会引起混乱的。”张永敏小声建议说,前一任校长没发,而是通过学校后勤会计将所有贫困生助学金的银行卡统一保管,然后再安排人统一签名打卡,钱不到学生手中,如有学生家长问了,就说补助金没下来,这样学校就多出了15万元的机动资金,而每年教育财务审计也是熟人对熟人,风险不是太大。

  于宝军沉默不语。他深知贫困生助学金是国家对家庭贫困学生给予的救济款,不发就是违纪违法,可是,要发放就坏了“潜规则”。于是,他思索再三后叫来分管后勤的会计胡方兵,让胡方兵按之前的方式处置。

  2012年至2014年,被陡沟中学截留的助学金银行卡。中国纪检监察报图

  “大约是2012年的年初,有一天,于宝军叫我到他办公室去,我到了以后,他的办公桌上放了一个大袋子,袋子里装了一大堆银行卡,当时他让我把这些卡收起来。我问他这是什么卡,他对我说是助学金卡,学校暂时比较困难,没有钱用,抽时间把钱取出来。我当时把卡收下了。过几天于宝军找我,说要带我一起去银行。到了银行后,他就找到银行相关工作人员,让他们以学校的名义统一解卡。这样的话,每次提钱时,只要用银行提供的初始密码就可以了。后来,每当于宝军参加活动或者出差时,他都会把我带上,以便于为他的消费‘买单’。他抽的烟都是‘中华’等高档香烟,喝的酒都是市面上的好酒,价值几百至上千不等,一桌饭一般不低于一千,还经常带我到全国各地著名景点浏览,阔绰得像个‘大老板’。直到2014年7月,这些钱在于宝军调离陡沟中学前全被用完了。”该校分管后勤会计胡方兵交代。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点那些隐婚的明星们
撞脸明星傻傻分不清

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。