时新闻
“救命药”断了供怎么办?我国将全链条为改革完善短缺药品供应保障开出“药方”   教育部:资助过程勿泄露学生个人信息和隐私   中办国办印发意见 支持深度贫困地区脱贫攻坚  习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信   5个关键词勾勒中国经济新气象  中国第一汽车集团公司召回206570台马自达6汽车  男子设虚假高检网站用于网络诈骗 获刑两年  海外第三台“华龙一号”核电机组落户巴基斯坦  卫计委:白血病患儿救命药巯嘌呤目前已恢复供应  “留守妈妈”李秋会:用爱为百名“小候鸟”筑巢六载 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

20日“谷雨”:暮春夏将至,养肝抑“春火”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-19 07:41:39
 作者:周润健    来源:新华社    频道主编:王傲

  新华社天津4月18日电 “帆得樵风送,春逢谷雨晴。”《中国天文年历》显示,北京时间4月20日5时27分迎来“谷雨”节气。此时节,柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟,自然景物提醒人们时至暮春,初夏将至。

  保健专家提醒说,此时节自然界阳气骤升,易引动人体内蓄积的内热而生肝火,继而诱发鼻腔、牙龈、呼吸道等出血,公众要当心。

  天津市天文学会理事史志成介绍说,谷雨在每年阳历的4月20日或21日,是农历二十四节气中的第六个节气,也是春季的最后一个节气。

  “清明断雪,谷雨断霜”,作为暮春标志性的节气,谷雨一到,我国寒潮天气基本结束,气温明显上升,雨量逐日增加,有时候雨后天空还会出现彩虹。

  俗话说“春雨贵如油”,谷雨有“雨生百谷”之意,因此这一节气与农事的关系最为紧密。《月令七十二候集解》中说:“自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也。”意思是说,春季降雨有利于谷物的生长。

  农业专家提示说,谷雨时节,正是庄稼生长的最佳时节,插秧、播种成为农民们主要的农活,各地要做好灌溉,确保庄稼需要,同时做好麦田中后期管理和病虫防治等工作。

  谷雨时节,气温回升快,很容易“上火”。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲建议,除了春捂有度和调养精神、制怒养肝外,在饮食调理上,应少食燥热食物,多吃柔肝养肺的食物,如黑米、豆类、荠菜、芹菜、油菜、菠菜、胡萝卜、莴笋等。另外,还要注意及时补水。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。