时新闻
艾滋病毒检测包走进中国大学 英媒:大学生患病率上升  老外在中国体验出门不带钱的生活 结果爽呆了  C919首架机通过首飞放飞评审  国际名厨澳门“秀”百味助力申报“美食之都”  香港木制帆船“大张保”号将投入服务  香港迪士尼乐园全港首家探索主题酒店将开业  北京中小学校园欺凌调查:四成学生曾被叫难听绰号  16岁女生教室遇害案今开审 死者母亲:只想严惩罪犯  山东一村民开"神仙银行" 非法敛财1300多万元  济南成"首堵之城" "夏雨荷"需提前多久出门? 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

美媒关注中国留守儿童教育问题:“麻雀学校”难以为继

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-19 09:07:38
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网4月19日报道 美媒称,在快速城市化的中国,农村学校的数量正在迅速减少,偏远农村学校的招生人数一直在迅速下滑。为中国农村不断减少的人口服务的小型学校被称为“麻雀学校”,这种学校现在可谓难以为继。

  据美国石英财经网站4月18日报道,在中国山区酉阳县一幢破败的建筑物内,杨进华下定决心要把学校继续办下去——尽管他只有两名学生。现在,他不得不既给剩下的两名学生当老师,又给他们当厨师和看护人。

  1953年之前,中国人口中有85%以上是农村人。但是,随着中国经济在二十世纪八十年代的腾飞,沿海地区开办了很多工厂,政府也解除了对公民居住地的限制。在之后的几十年中,数亿民众涌入城市。1982至2015年,中国的城市化率从21%升至56%。至2016年末,中国大约有1.69亿农村务工人员涌入城市。

  2001年,为了应对不断推进的城市化和愈发冷清的农村学校,中国政府决定采取行动——关闭偏远农村学校,将资源向城镇学校集中。在之后的几年中,农村学校开始以惊人的速度消失。据《经济学人》周刊数据,2000至2015年,中国有大约四分之三的农村小学(总数超过30万所)被永久关闭。

  报道称,对那些被留在农村的中国学生而言,这意味着接受素质教育的希望已经微乎其微。《纽约时报》报道称,中国农村的学校中大约有6000万“留守”儿童,这些和祖父母一起生活在农村而父母则前往城市寻找工作的儿童,与城市中的同龄人相比在教育上的劣势很大。城市学生中有70%会读高中,而农村学生中的这一比例还不到10%。

  报道称,对一些儿童而言,离家最近的学校通常也要步行数小时,而且还不提供校车,这让他们根本没法去上学。想要继续接受教育的学生不得不选择在学校寄宿,但学校的条件很艰苦,基础设施也很不完善,住校生的一日三餐往往都得不到很好的保障。由于现如今的学校数量很少,很多学校都人满为患。(编译/李浩)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星母女似姐妹花
盘点那些隐婚的明星们

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。