时新闻
人民网评:“以人民为中心”,让网信事业造福人民  习近平“4·19”讲话一周年特稿:吹响迈向网络强国的号角  河北传媒学院教师论文被指抄公号 抄自3篇文章  宁波妇女儿童医院回应剪断婴儿手指:系医院全责  跨城顺风车成京津冀“1小时交通圈”重要方式  北方沙尘天气今明减弱 江西湖南等地有暴雨  铜像断头背后 有人在操弄族群之争  假女警骗2400万 生娃逃避处罚  车筐成"座椅" 监护"疏忽"让孩子行走生死边缘  15年造2000座模型 打开手机"推门而入"圆明园 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费

先存钱后消费,预付式消费小心被“套”!

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-19 10:13:41
 作者:    来源:广州日报    频道主编:孙岚

  “先存钱后消费”的商业预付式消费引发热议专家建议加强监管

  图/新华社

  近日,易到资金是否被挪用陷入了罗生门,不少消费者对易到账户里的充值还能否继续使用或者退回甚是担忧。而实际上,如今,像这样“先存钱,后消费”的商业预付式消费,正“占领”着大批市民的钱包,而遭遇预付式消费的纠纷也一直不断。法律专家表示,与金融企业受到监管部门严格看管不同,商业类公司预付式消费模式确实存在监控不到位。

  有专家建议国家有关部门出台规定,禁止商业类公司在未获得政府允许的情况下吸取公众预付款进行商业活动的行为,以减少经济秩序的破坏。

  案例1

  贪便宜“充值返现”

  被高峰溢价“反蚀”

  许多乘客反映被网约车账户里的充值“绑架”了。“春节前易到搞活动充值返现,我充了两万块,加上返现一共三万二,本以为能用好几年,可现在我恨不得删了这个App……”陈先生给记者展示当时的充值优惠和他的用车记录:从今年2月以来只用了4次。“每天从早到晚,无论什么时候用车,都显示目前是高峰、需要加价,加价幅度从0.5倍到1.8倍不等,这点优惠被吞回去不说,大多数时候即使我愿意加价、愿意等车,也根本没司机接单。”

  “如果网约车企业挪用资金,充值退不回来怎么办?”陈先生表示担忧。

  怒删网约车App的“僵尸户”还真不少。记者走访中,不少约车族都放弃了当初的高额充值,即使干吃哑巴亏也不愿越陷越深。

  甚至有用户自称摸清了其中的门道:“在我账户里还有充值金的三分之一左右时,这家平台就开始疯狂发短信,催我参加新的优惠活动。所以我劝周围的朋友,千万不要抱‘余额用完了再删’的想法,因为当你余额不多时,后台就会把你自动视为用车活跃用户,会频繁地推送新的促销信息。而只要你手机绑定了网约车平台,你的家庭住址、出行偏好等等都在平台掌握之中了,真是防不胜防。”

  案例2

  一口气投入过千元

  够买好几辆自行车

  无独有偶,在经历了前期融资以及大规模投放后,各共享单车品牌纷纷打出充值返现、免费日等活动。甚至到晚上11点了,还有用户收到短信,被告知明天可以免费骑共享单车。

  面对种种补贴,不少市民心动了。

  市民王小姐为自己和家人方便“随手就骑”,她一口气下载了摩拜、ofo、小鸣、小蓝4个共享单车App。“下载App交完押金和骑行费,我吓了一跳!”王小姐说,摩拜单车押金299元、ofo99元、小鸣单车199元、小蓝单车99元……每个App充值骑行费100元,她的共享单车账单一下子超过千元。

  白领刘先生告诉广州日报记者,他近日在摩拜App上充值了400元,加上返送,账户上有800多元,按照一小时0.5元收费,可以骑行1600小时,如果每天骑一小时,可以骑四年多。

  “一算吓一跳,四年后还不知道这个平台在不在呢!”刘先生说。

  案例3

  市民吐槽一年遭遇

  两次预付款打水漂

  而实际上,这种先充值再消费的模式在线下商家早已泛滥,包括餐饮店、水果店、健身房、美容店、美发店、洗车店等各行各业,都广泛使用这一模式。但同时,中消协提供的数据显示,从近几年全国消协组织受理涉及“预付式消费”投诉情况来看,预付式消费投诉呈上升趋势,而解决率相对较低,成为当前消费维权的热点和难点。

  市民李小姐就向记者抱怨道,曾在一年内遭遇了两家店铺卷款跑路,几千元的充值款全都打水漂。

  据介绍,李小姐遭遇的其中一家是大型水果连锁店,由于充值越多返现越多,而且想着是连锁店,老板实力雄厚,就充了2000元,加上返现1500元,共3500元。结果光顾了不到五次,只花了1000多元,水果店老板就跑路了,卡里的2000多元打了水漂。

  李小姐遭遇的另一家是小区附近的健身房。“不是大型连锁店,但就是图近,我就充了3000多元,结果去了两次健身房,第三次去到就发现店面一片狼藉,健身器材也都搬空了,更不见原来的员工。问了商场物业,物业竟称租金都追不回了。”李小姐介绍说。

  不过,由于金额也不是很大,李小姐都没有报警,只能自认倒霉。李小姐表示,很反感这种模式,商家往往通过抬高原价,并通过高额返现或者低折优惠引诱消费者预付款,让消费者明明知道有风险还是心存侥幸地进行预付。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星母女似姐妹花
盘点那些隐婚的明星们

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。