时新闻
北方沙尘天气今明减弱 江西湖南等地有暴雨  铜像断头背后 有人在操弄族群之争  假女警骗2400万 生娃逃避处罚  车筐成"座椅" 监护"疏忽"让孩子行走生死边缘  15年造2000座模型 打开手机"推门而入"圆明园  无人机又在成都搞事 19架航班备降重庆、贵阳  江西一村庄现大量银元 数百人疯狂挖宝(图)  英媒探秘中国四大快递公司创业史:小村庄成致富摇篮  专家预测中国第三艘航母重大“技术突破”:或采用核动力  美媒关注中国留守儿童教育问题:“麻雀学校”难以为继 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费

跨城顺风车成京津冀“1小时交通圈”重要方式

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-19 10:09:21
 作者:    来源:北京青年报    频道主编:孙岚

  晚高峰时段多位市民打顺风车出京摄影/本报记者郝羿

  近几年来,随着京津冀高速路网的快速建设,三地市民开车往来越来越方便。北京青年报记者在多次采访中发现,环京县市居民主要通过跨省公交车和拼车方式出行,在公共交通不够方便的地方,市民往往通过私家车往返。昨天,滴滴出行发布京津冀跨城顺风车数据,一年以来,京津冀间滴滴城际顺风车单量增长300%。不少私家车主在往返上班的途中将余下的座位分享给同路的人。拼车逐渐成为京津冀通勤中的一种重要方式。

  京津冀间滴滴城际顺风车单量增长300%

  4月18日,滴滴顺风车发布了《京津冀一体化“城际出行指数”》。数据显示,在过去一年里(2016年3月-2017年3月),京津冀间滴滴城际顺风车单量增长300%,京津冀城际顺风车订单月均增长率是京津冀各城市顺风车整体订单增长率的4.2倍。预计到2017年底之前,每月将约有160万人次通过滴滴城际顺风车来往于京津冀城际之间,约等于每天新增89列城际高铁,相当于通过共享出行的方式,新修了一条京津城际高铁。

  此外,虽然目前京津冀地区城际出行的整体热度略低于长江三角洲和珠江三角洲,但是京津冀城际出行增长远远高于全国平均水平,京津冀互联互通有望在未来3年内超过长三角地区。

  高速路网建设带动10条热门拼车路线

  北青报记者了解到,近几年来京津冀三地每年均有大的交通工程竣工。

  2014年12月25日,国道111北京段改建完工通车。当年12月28日,京昆高速北京段建成通车。2016年9月,京秦高速北京段开建,12月9日,京台高速北京段建成通车,首都地区环线(通州—大兴段)、延崇高速、新机场高速实现开工。

  市交通委介绍,预计今年12月,京秦高速将建成通车;首都地区环线高速(通州—大兴段)主体完工,届时市域内国家高速公路“断头路”全部消除。

  三地高速路网的快速搭建明显缩短了通行时间。目前,北京到天津1.5小时、天津到唐山1小时45分、沧州到天津1小时50分……京津冀三地一小时交通圈基本搭建完成。

  《滴滴京津冀一体化“城际出行指数”》显示,京津冀城际往来中,以北京为核心,对周边廊坊、天津、保定以及张家口的吸引力较大。

  其中,京津冀城际顺风车热门路线前10名依次为:北京往返廊坊、北京往返天津、北京往返保定、北京往返张家口、北京往返承德、天津往返廊坊、北京往返唐山、北京往返沧州、北京往返石家庄和天津往返沧州。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星母女似姐妹花
盘点那些隐婚的明星们

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。