时新闻
无人机又在成都搞事 19架航班备降重庆、贵阳  江西一村庄现大量银元 数百人疯狂挖宝(图)  英媒探秘中国四大快递公司创业史:小村庄成致富摇篮  专家预测中国第三艘航母重大“技术突破”:或采用核动力  美媒关注中国留守儿童教育问题:“麻雀学校”难以为继  艾滋病毒检测包走进中国大学 英媒:大学生患病率上升  老外在中国体验出门不带钱的生活 结果爽呆了  C919首架机通过首飞放飞评审  国际名厨澳门“秀”百味助力申报“美食之都”  香港木制帆船“大张保”号将投入服务 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  图片

15年造2000座模型 打开手机"推门而入"圆明园

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-19 09:38:36
 作者:    来源:北京日报    频道主编:孙岚

  复原故事

  复原精度达到毫米级

  研究人员结合1933年、1965年、2002年地形图,查找了圆明园山形水系的变化状况,利用圆明园的样式房遗图、当时的书画作品、圆明园的文献档案等,分析园中每栋建筑的造型特点、景区空间构成,在此基础上,启动“数字圆明园”项目。

  该项目将虚拟现实、增强现实等技术与传统建筑技艺融合,通过数字化技术手段,最大限度地“恢复”圆明园原貌。

  每复原一个景区就有10多道程序,包括遗址信息精确采集与记录,文献资料精细研读,样式房建造技术分析,残损构件的虚拟拼接等。每处建筑都要从内部结构做起,柱、梁、斗拱、椽子、门窗、瓦件、吻兽等都要求三维建模,彩画则要按照不同的时代风格绘制。

  一座山的高低、一池水的广窄,一棵树的品种、种植位置,乃至一块匾的名称、字体、颜色都要进行一一推敲,结合史料严格论证。

  例如圆明园后湖西北岸“上下天光”景区,研究人员复原了乾隆初期、乾隆中期、道光中期、咸丰时期等不同时期的多幅图景。

  “上下天光”是赏月宴饮之所。从四十景图上看,乾隆初年其主体建筑是上下两层四面通透的敞厅,二层带有宽大的平台,楼前月台入水,曲桥卧波,蜿蜒百尺。咸丰年间一道圣旨中记载:“上下天光天棚加进深,换柁板拉。”由此推断,那时主楼前已经加建了一个用于遮挡阳光、雨雪的天棚。经过对比分析,研究人员发现,样式房图档中一张没有任何标注的设计图,正是“上下天光”主楼前搭建天棚的设计图。

  研究成果还反哺园区保护,西洋楼的木栈道就是郭黛姮团队根据历史上的游园路线做的规划设计;他们还把考古发掘的碧澜桥残余构件做了数字扫描,在电脑里完成拼接,并据此复建碧澜桥,这在世界上也属首创。

  据郭黛姮透露,现今西苑医院附近的圆明园大宫门也具备恢复的可能性,目前正在依据复原结果做设计方案。(记者任敏)

首页  上一页  [1]  [2] 
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星母女似姐妹花
盘点那些隐婚的明星们

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。