时新闻
济网信大事,海纳百川  以网信事业大作为助力实现民族复兴梦想  依法加强网络空间治理  牢记使命担当 将4.19讲话学习引向深入  【网信事业新成就】重温4.19讲话 走好网络时代的群众路线  【网信事业新成就】以民为心以网为径 让网络生态更清朗  香港的士涨价格更要涨口碑  郑必坚:建设“以人民为中心”的网络强国  首只“港产”川金丝猴在香港海洋公园诞生  习近平"4·19"讲话一周年:以人民为中心走好网络群众路线 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

[网信事业新成就]网络新风传递充沛正能量 重庆网络空间呈现积极健康向上向善发展态势

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-19 10:21:03
 作者:    来源: 华龙网-重庆日报    频道主编:杨雪

  去年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,明确提出要建设网络良好生态、发挥网络引导舆论、反映民意的作用。一年来,重庆全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化工作的系列重要讲话精神,狠抓落实,积极打造清朗的网络空间。

  凝聚强大正能量

  近日,一条名为《解放碑地下环道部分开通啦!快来get穿越“魔幻山城”的新姿势》的微信蹿红网络。这条由重庆日报新媒体采编中心制作的微信新闻,抓住当时一个重大交通工程投运的热点,采取视频、文图等精心包装,让读者第一时间在手机上一目了然,阅读量短时间内就超过5万,还有大量读者评论留言。

  交通可以说是每一位市民关注的焦点。今年3月,市委常委会专题研究重庆交通建设和城市缓堵保畅,交通这一议题的关注度更高。重庆日报紧跟热点,积极采用新媒体技术和传播方式,既满足了市民的阅读需求,也提升了主流媒体的影响力。

  根据当前网民和受众的阅读习惯,一年来,重庆大力构建以移动互联网为核心的现代传播体系,目前重庆手机报用户突破1000万,APP装机量达到600万,政务“双微”新媒体矩阵粉丝量达到1200余万,“理论头条”“上游新闻”等影响力不断增强,初步建成覆盖重庆所有行政区域的省级新媒体集群。

  根据读者的需求,新媒体充分发挥传播速度快、互动性强的特点,积极运用H5、VR、网络直播等新形式新手段开展正面报道,创作形式多样的新闻内容产品,提升新媒体服务读者的效率,不断满足受众的信息需求,实现良性互动。

  在此基础上,重庆充分发挥网络传播体系作用,大力宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、视察重庆重要讲话精神,积极传递出充沛的正能量。

  营造良好网络生态

  今年1月11日,20余位资深新闻记者、法律专家、舆情专家以及有关综合部门负责人齐聚市委网信办,重庆正式组建重大决策网络舆情风险评估专家咨询委员会。这也表明,作为重庆社会治理创新的实践探索,重庆在全国率先建立了重大决策网络舆情风险评估机制。

  该机制的建立,就是在重大决策实施前,围绕决策可行性、民意认可度进行预判,从源头上预防和减少风险,以确保重大决策的顺利实施。专家委员会成员、重庆大学新闻学院院长董天策说,增加这道关口,能让重大决策的制定更加科学、更接地气,更能符合民众诉求和利益。目前重庆超过30项重大决策已进行网络舆情风险评估咨询,专家咨询委员会及时提出了舆情风险及化解意见。

  建立重大决策网络舆情风险评估机制,让政策更好惠民、为民,这是重庆大力营造良好网络生态的重要举措。而良好的网络生态,更离不开法律的保驾护航。

  去年9月,重庆积极整合资源推出全国首个面向公众的互联网数据在线取证服务平台,互联网管理部门可依法查处网络举报线索,用户还可以根据个人需要,自行使用数据进行司法维权。另外,重庆还大力净化网上舆论环境,先后开展“清朗”“护苗”“固边”“清源”、扫黄打非、打击网络侵权假冒等系列专项行动,查删清理谣言信息、低俗庸俗等违法违规信息4万余条。依法关闭一批微博账号、微信公众号和非法网站,强化全市重点新闻类网站日常量化考核,打击处置造谣传谣不法人员,让网络生态更加清朗。

  重庆还积极认真学习贯彻《网络安全法》,开展网络安全宣传周活动1800多场次,以提高市民的网络安全意识。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星母女似姐妹花
盘点那些隐婚的明星们

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。