时新闻
十八大以来,习近平就巡视工作连出“大招”  特警达加:雪域高原上的“忠诚卫士”  整治舌尖上的“五毛”需大力重拳  “打饭神器”力促光盘行动  教师课堂性侵女生,“师德”去哪儿了?  把握未来要从“六一”抓起  私房粽刷屏朋友圈,微商不应是法外之地  “网约车”迫退,“打车难”回头症结在哪里?  升级版“禁酒令”,解脱的岂止个人?  国家统计局解读:制造业PMI保持扩张态势 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

十八大以来,习近平网络“古今谈”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-19 15:54:17
 作者:赵银平    来源:新华网    频道主编:孙岚

  【学习进行时】习近平总书记博古通今,古籍中的名言警句,常常信手拈来,或巧妙化用,或引申阐发,用以指导当前的工作。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,与您一起品味总书记借古老的文辞,巧妙表达对互联网发展的深切思考。

  互联网与古诗文,居于时间轴的两端,然而古今之理相通。习近平有关互联网发展的讲话,多次运用中国传统的文辞语句,表达对互联网的前瞻、深入思考。古老与新潮,穿越时空的碰撞,淬炼出智慧的火花。

  2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。新华社记者马占成摄

  “随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上”

  习近平在第二届互联网大会上的发言中指出,互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”。

  互联网发展已是浩浩荡荡之势,中国如何顺应?

  2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上借《韩非子·喻老》中的一句话做了明确回答:“随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。”

  党的十八大以来,我国互联网事业快速发展,网民总数已超过7亿,正处于从网络大国迈向网络强国的关键阶段。值此之时,若能充分利用目前互联网发展的关键时机、条件,借势而起,乘势而发,必定事半功倍。

  总书记的谆谆教诲和殷殷期待,尽在一“随”一“因”之中。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”

  汉代唯物主义哲学家王充在《论衡》中说:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”

  那么,要知“网情”“网意”,则必须去网上。总书记引用王充之言,目的就是要提醒各级领导干部,要“善于运用网络了解民意、开展工作”,这是“新形势下领导干部做好工作的基本功”。

  各级党政机关和领导干部如果不能学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,回应网民所疑所惑,何谈联系群众?

  如若忽略了现代社会网络这个“草野”上的呼声,则领导干部很可能成为“居庙堂之高”而不知民间疾苦的晋惠帝。“何不食肉糜?”前车之鉴,为政者不可不察!

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
细数明星妈妈育儿之道
盘点十大"冯女郎"

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。