时新闻
一季度CPI涨势温和 PPI恢复性上涨  北京:南锣鼓巷违建地下室将被拆  74岁理发师火钳烫发走红:只收4元 定型3个月  环保部调查津冀三处大型渗坑 总面积超30万平方米  江西吉安回应“丁义珍”式窗口:紧急加人加凳子  韩媒称中国足球崛起进一步升级:中韩日竞争构图将改变  北京启动史上最严楼市调控 英媒:投机需求并不愿退场  英媒关注中国在东非建设铁路网:为非未来发展打下基础  女星沐浴镜头是这样拍出来的  朋友圈晒持枪照 为涨粉和点赞把朋友拉下水 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  经济民生

一季度全国固定资产投资增长稳步回升

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-20 09:53:55
 作者:    来源:新华网    频道主编:孙岚

  国家统计局4月17日发布第一季度国民经济运行情况。初步核算,一季度国内生产总值180683亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。国家统计局投资司巡视员赵培亚今日在新华网发表署名文章《一季度全国固定资产投资增长稳步回升》,文章指出,一季度制造业、基础设施、房地产开发三大领域投资占全部投资的比重为72.2%,对全部投资增长的贡献率为86.2%,拉动投资增长8个百分点。以下为文章全文:

  一季度全国固定资产投资增长稳步回升

  国家统计局投资司巡视员赵培亚

  2017年以来,在供给侧结构性改革政策的推动下,以统筹推进“十三五”规划纲要确定的165项重大工程项目为抓手,以扩大合理有效投资为着眼点,国家持续加大对脱贫攻坚、农业、灾后水利薄弱环节、软硬基础设施、创新能力建设等补短板重点领域的投入力度。一季度固定资产投资增速稳步回升,投资结构持续改善。

  一、投资增长稳步回升

  一季度,全国完成固定资产投资(不含农户)93777亿元,同比增长9.2%,增速比1-2月份提高0.3个百分点,比2016年提高1.1个百分点。制造业、基础设施、房地产开发三大领域投资占全部投资的比重为72.2%,对全部投资增长的贡献率为86.2%,拉动投资增长8个百分点。

  (一)制造业投资增速持续回升。制造业投资增速去年10月份出现企稳并逐月回升。一季度,制造业投资29325亿元,同比增长5.8%,增速比1-2月份提高1.5个百分点,比去年全年提高1.6个百分点。制造业对全部投资增长的贡献率为20.3%,拉动投资增长1.9个百分点。

  (二)基础设施投资高位运行。一季度,基础设施投资18997亿元,比去年同期增长23.5%,增速比1-2月份回落3.8个百分点,比去年同期提高3.9个百分点;基础设施投资占全部投资的比重为20.3%,比去年同期提高2.4个百分点;对全部投资增长的贡献率为45.5%,拉动投资增长4.2个百分点。基础设施行业中,生态保护和环境治理业投资增长48.1%;公共设施管理业投资增长27.4%;交通运输邮政业投资增长20.2%;水利管理业投资增长18.3%。

  (三)房地产开发投资增速提高。在商品房销售快速增长的带动下,房地产开发投资增速自去年11月份以来持续回升。一季度,完成投资19292亿元,比去年同期增长9.1%,增速比1-2月份提高0.2个百分点,比去年同期提高2.9个百分点;对全部投资增长的贡献率为20.4%,拉动投资增长1.9个百分点。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
2017韩入伍艺人盘点
明星母女似姐妹花

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。