时新闻
“太空快递员”天舟一号的“座驾”有哪些亮点  最高法公布“禁令” 十条铁纪规范消极执行、乱执行等  新疆喀什地区叶城县发生4.3级地震  7省份高考加分政策发布 大多有“瘦身”动作  天舟一号:二妞,你的快递即将送达!  你怀念的为何是86版“西游”   到了KTV,就别谈什么“教学创新”   不能让儿童座椅再给共享单车添乱  “采野草”被判刑的普法成本太高   管住违章搭建,让高铁沿线“风景独好” 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费

新北京人公租房离农民工有些远 申请条件高不可攀

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-20 14:47:38
 作者:    来源:工人日报    频道主编:孙岚

  4月11日,高米店家园公租房项目申请现场,由于排队者众多,现场工作人员(右一)在向申请者说明:“不在第一次序就不用排队了!”

  一边是一眼望不到头的申请长龙,一边却是农民工申请者的缺席。在“好政策”与“高门槛”之间,农民工们正面临着一种尴尬。

  4月中旬,北京市首次试点面向“新北京人”(稳定就业的非京籍无房家庭)开展专项配租,在400套公租房源中单独划出30%面向“新北京人”配租。但由于购房资格、配租次序等门槛,农民工们并没有出现在申请队伍中。

  申请现场难觅农民工

  4月12日17时,面向京籍无房家庭和“新北京人”开展专项配租试点的马泉营家园和高米店家园两个公租房项目,完成意向登记。其中有120套房源面向“新北京人”配租,共有1382户“新北京人”登记申请,但在申请现场,《工人日报》记者并没有看到农民工申请者。

  4月11日中午,李新明请了半天假,来到位于北京市南五环外的燕保·高米店家园,此时,公租房申请队伍已经排到了百米开外。3个多小时之后,他终于来到了中间位置。

  李新明是队伍中为数不多户口在外地农村的人,来北京11年了,目前在大兴区一家教育机构从事培训工作,一家三口在南四环外租了一套两居室的房子,每月租金3500元。“虽然规定只能住3年,还不能续租,但不会有房东把你赶来赶去。”对他来说,来排队的最大动力是租金相对便宜。

  高米店家园公租房项目位于大兴区景明路,每套建筑面积58.10平方米至61.95平方米,租金标准是每月37元/建筑平方米,也就是每套租金2300元左右,比市场价格便宜了1000多元。

  但对很多打工者来说,这仍然是个巨额数字。现场工作人员告诉记者,登记两天来,他还没接待过农民工申请者,“就算摇上了,房租交得起吗?”

  申请过程繁琐和偏远的交通位置也成为拦路虎。按规定,申请者需提交身份证、户口簿、婚姻证明、就业证明、配租申请表等,准备材料很麻烦。

  张明(化名)是混杂在队伍里的代办,一单500元,可以帮跑所有程序,“肯定没有农民工,它有一套筛选机制,农民工早就被排除在外了,况且离市区和产业园那么远,他们去城里打工也不方便。”张明说,高米店家园距离地铁要走1公里多。

  “房源少是大问题,30套跟没有差不多。”李新明对摇上号没啥信心,不过他认为这是个好政策,毕竟北京以前没有针对非京籍外来工的公租房。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
2017韩入伍艺人盘点
明星母女似姐妹花

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。