时新闻
电影节催生好电影,还是好电影成全电影节   天舟一号瞄准今日19时41分发射 长征七号火箭飞行过程全解析  “4.19讲话”一周年:测测你的网络安全等级  【网信事业新发展】互联网打造世界"同心圆" 连接中外青年"朋友圈"  湖南沅江:中小学生手绘廉政漫画  习近平4?19讲话一周年:为互联网事业注入持久的青春动力  习近平419讲话一周年 互联网企业这样担当使命与责任  中国科学家姚檀栋在瑞典获颁维加奖  习近平总书记“4·19”重要讲话发表一周年回眸:步履坚定建设网络强国  报告组长 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评

齐抓共管切实维护网络安全——学习习近平总书记4?19讲话系列评论之三

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-20 15:33:27
 作者:    来源:光明网-《光明日报》    频道主编:杨雪

  齐抓共管切实维护网络安全

  ——学习习近平总书记4·19讲话系列评论之三

  作者:光明日报评论员

  当今世界,网络空间已成为继陆、海、空、天之外的第五主权空间,维护网络安全成为事关国家安全、国家主权和人民群众合法权益的重大问题。“面对复杂严峻的网络安全形势,我们要保持清醒头脑,各方面齐抓共管,切实维护网络安全。”习近平总书记2016年4月19日在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话,为建设网络强国指明了前进方向、提供了重要遵循。

  最新数据显示,中国网民规模达7.31亿。其中手机网民6.95亿,增长率连续三年超过10%。随着移动互联网、大数据、云计算等信息技术的普及和发展,个人与社会、私域与公域、虚拟与现实的边界变得越来越模糊。整合条块分割、各自为战的机构职能,形成齐抓共管的网络治理合力是大势所趋。

  维护网络安全是全社会共同的责任,需要广泛动员各方面力量共同参与。习近平总书记指出:“网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。”政府完善公共服务,企业担起社会责任,网络社会组织加强行业自律,广大网民自觉遵守法律法规,才能形成共同维护网络安全的强大合力。

  维护网络安全,最根本的是要推进网络空间法治化。互联网不是法外之地,正法直度才能筑牢安全基石。近年来,网络诈骗、侵犯隐私、网络攻击等犯罪和威胁在世界各地时有发生,倒逼网络法治化进程加速推进。这一年来,《互联网信息搜索服务管理规定》《互联网直播服务管理规定》《中华人民共和国网络安全法》《国家网络空间安全战略》等多部法律法规密集出台,对网络违法违规行为形成持续有力震慑。

  维护网络安全,迫切需要在核心技术上取得突破。互联网核心技术是我国网络安全最大的“命门”,核心技术受制于人是最大的隐患。突破核心技术的关键在于自主创新、自立自强。只有尽快超越跟跑阶段,向并跑领跑转变,争取在某些领域、某些方面实现“弯道超车”,才能掌握互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全。

  维护网络安全,还需要构建和平、安全开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。互联网发展是无国界、无边界的,面对网络安全这一全球性挑战,任何国家都难以独善其身。今年3月中国发布《网络空间国际合作战略》,为国际社会解决网络空间治理难题提出鲜明的中国方案,引起国内外广泛关注。“构建网络空间命运共同体”的主张,为推进全球互联网治理贡献了中国智慧。

  《光明日报》( 2017年04月20日01版)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
2017韩入伍艺人盘点
明星母女似姐妹花

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。