时新闻
违章建筑被拆除 男子开车撞执法人员致3人受伤  “太空快递员”天舟一号的三件“秘密武器”  老太不舍80元开锁 从楼顶空降回家被困半空  小伙到交警队问哪里可以"卖分" 结果分被扣光  扛起脱贫攻坚大旗 82岁老党员征服悬崖绝壁凿出“万米生命渠”  全面推进新型智慧城市建设  探索互联网治理法治化的中国方案   习近平“4·19讲话”集中体现中国网络治理四大核心理念  努力实现网络安全核心技术的有效突破  齐抓共管切实维护网络安全——学习习近平总书记4?19讲话系列评论之三 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

文昌航天发射场区气象条件适合 发射场具备执行任务条件

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-20 16:23:27
 作者:    来源:新华社    频道主编:孙岚

  新华社海南文昌4月20日电(王楠楠、赵宜宁)记者20日从文昌航天发射场气象系统了解到,根据最新的气象预报,文昌航天发射场区气象条件满足天舟一号按时发射要求。

  “浅层大风、雷暴和强降水是影响天舟一号飞行任务的三大气象因素。”西昌卫星发射中心气象专家郭学文说,文昌航天发射场属于滨海发射场,海气相互作用明显。4月属于干季向雨季过渡的季节,雷暴、强降水等强对流天气会逐渐增多,对火箭发射影响非常大。“因此,天舟一号任务气象保障的重点是准确预报强对流天气。”

  气象专家们两个多月前就开始对历年气象数据以及实时卫星云图等相关数据进行分析比对,近期更是加大会商力度,由一天一次增加到一天三次。经过分析发现,在20日到24日有一次明显的天气过程,可能在21日下午开始影响发射场区,对20日窗口影响不大。“20日目前以多云天气为主,发生恶劣天气的概率比较低。”文昌航天发射场气象室工程师赵小平说。

  根据10时气象数据和气象预报会商结果,文昌航天发射场20日中午至晚间这一时期,天气多云间晴,无雷电、无降水。郭学文表示,“这样的气象条件可以满足发射要求。”

  为了更加精确地预报发射期的气象状况,从20日下午开始,气象部门还将继续精确监测发射场区天气情况。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
2017韩入伍艺人盘点
明星母女似姐妹花

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。