时新闻
廊坊追责污水渗坑:副县长环保局长等已停职检查  台湾台东县发生4.0级地震 震源深度6千米  24省份明日举行公务员省考 多地报名人数创新高  十九大前夕,总书记基层听民声,问计于民  李克强谷雨下麦田,为啥?  《新闻联播》视频:黄大发:一生只为一清渠  [视频]网惠百姓民生 共享发展成果  “习总书记考察广西”漫评①:“一带一路”推动中国大开放大开发  天舟一号货运飞船发射取得圆满成功  国务院印发《矿产资源权益金制度改革方案》 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

一带一路进入全面务实新阶段 进展快于预期

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-21 06:59:25
 作者:周武英    来源:经济参考报     频道主编:迟灏

  进展快于预期

  从一开始提出“一带一路”倡议,中国就明确表示要坚持原则,通过与沿线各国加强对接合作,实现共同发展、共同繁荣。“一带一路”倡议正成为深受欢迎的国际公共产品。

  去年11月联合国安理会一致通过决议,支持中国“一带一路”倡议的内容,肯定“一带一路”建设对加强区域经济合作、维护地区稳定发展的作用。不仅“一带一路”的表述进入到联合国文件,而且“一带一路”已经成为联合国实现2030年可持续发展目标的重要平台。

  迄今为止,已有100多个国家和国际组织参与到“一带一路”倡议中来,中国与近40个沿线国家签署了共建“一带一路”合作协议,同近30个国家开展国际产能合作,许多国际组织态度积极,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目逐步落地。在即将召开的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国还有望再与近20个国家和20多个国际组织商签合作文件,同有关国家和国际组织签署多项合作协议。

  中国商务部数据显示,截至2016年底,中国企业已在“一带一路”沿线20多个国家建设了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国创造了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。商务部数据还显示,今年一季度,中国企业在“一带一路”沿线的43个国家有新增非金融类直接投资,合计29.5亿美元,占同期对外投资总额的14.4%,较去年同期上升5.4个百分点。一季度,中国在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程项目合同952份,完成营业额143.9亿美元,同比增长4.7%,占同期总额的49.2%。

  由中债资信评估有限责任公司、中国社会科学院世界经济与政治研究所发布的《对外投资与风险蓝皮书》的报告,勾勒了“一带一路”倡议提出后投资方面的基本面貌。报告称,2015年以来,我国对“一带一路”相关国家直接投资持续增长。2016年我国对“一带一路”相关国家直接投资额为145.3亿美元。我国对“一带一路”相关国家直接投资在对外投资流量中占比最高达到15.17%。2017年,我国对“一带一路”相关国家投资将继续保持快速增长。

  在区位分布方面,中国对“一带一路”直接投资主要集中在东南亚(东盟)、中东(西亚)和南亚地区,中东欧地区吸引我国投资的起点较低,但增长迅速;在产业方面,能源、交通运输和信息技术是中国直接投资较为重要的领域。在2015年至2016年上半年,我国对“一带一路”相关国家投资总额中,前十大项目投资额占近43%,而这些项目的投资主体主要是国有企业,项目较好契合了东道国经济社会发展的需要。

  在刚刚落幕的广交会一期展览上,共有“一带一路”沿线的24个国家和地区的参展企业364家、展位616个,占进口展区参展企业比例约58.7%、总展位数比例约61.72%,环比均略有增长。本届广交会对沿线国家采购商直邮邀请量约占直邮邀请总量的48%。

  战略实现对接

  “一带一路”倡议是一个开放体系,有力地推动了中国和其他国家自有的经济发展计划的对接,实现了良好开局。

  目前,中国“一带一路”倡议已和越南的“两廊一圈”构想、柬埔寨的“四角”战略、印度尼西亚的“全球海洋支点”构想、哈萨克斯坦的“光明大道”发展战略、俄罗斯的跨欧亚大通道建设、蒙古国的“草原之路”倡议、“环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议”有关规划等实现对接。另有不少国家表现出强烈的合作意愿。

  早在2004年,中越两国总理进行友好互访时发表的联合公报中就明确提出要合作建设“两廊一圈”,即:“昆明一老街一河内一海防一广宁”经济走廊、“南宁一谅山一河内一海防一广宁”经济走廊和“环北部湾经济圈”。2016年,中越双方在声明中宣布,将通过实现两国发展战略对接,共同推进“一带一路”和“两廊一圈”建设,扩大产能合作,加强基础设施互联互通合作,实现互利共赢。双方不仅从战略规划与合作机制上对接合作,还要从金融、产业等方面实现对接。

  印尼总统佐科2014年10月上台后不久即提出“全球海洋支点”战略构想,中国建设“21世纪海上丝绸之路”的倡议与其有广泛契合点。中国与印尼合作建设的印尼和东南亚第一条高速铁路——雅加达至万隆(雅万)高速铁路于2016年1月21日开工,雅万高铁成为两大构想对接的重大早期收获。

  此外,三年来,中柬两国在推动“一带一路”建设、促进两国发展战略对接方面取得丰硕成果。去年两国领导人提出加快中国“一带一路”倡议、“十三五”规划同柬埔寨“四角”战略、“2015—2025工业发展计划”的有效对接,努力实现2017年双边贸易额50亿美元目标。中柬签署政府间共建“一带一路”合作文件,这是继老挝之后,中国与中国—中南半岛经济走廊沿线国家签署的第二个政府间共建“一带一路”合作文件,将推进中国—中南半岛经济走廊建设。

  2014年,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫提出了“光明大道”新经济计划,其核心内容是推动基础设施,尤其是交通基础设施的大规模建设,希望激发经济活力,确保经济和就业增长。一带一路倡议和“光明大道”新经济目标高度契合,得到了哈萨克斯坦的积极响应。

  2014年,中蒙俄三国领导人决定将中方“一带一路”倡议、俄罗斯跨欧亚大通道建设、蒙古国“草原之路”倡议进行对接,打造中蒙俄经济走廊。2015年三国签署了《关于编制建设中蒙俄经济走廊规划纲要的谅解备忘录》。去年9月,“一带一路”框架下的第一个多边合作规划纲要正式发布实施,中蒙俄三国在“一带一路”框架下的发展战略对接与合作取得重要进展。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
2017韩入伍艺人盘点
明星母女似姐妹花

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。