时新闻
自媒体“裂变期”泡沫浮现:抄袭多发维权难 炒作吸睛无底线  高龄产妇早产生下巴掌大男婴 仅重800克(图)  记者暗访拍下牛肉注水全过程 手法残忍(图)  英媒:中国手机支付普及度令人称奇 乞丐都用二维码  调查显示成人人均每天接触手机超74分钟 有你吗?  各地加快落地药品采购“两票制” 可降低药品价格  papi酱恶搞美妆博主  走近C919大型客机102架机  海洋地质调查又添新丁:"海洋地质十号"将下水  广西查处逾千家发票违法企业 涉及金额21.39亿元 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

日媒称中国食品巨头处境艰难:电商崛起让食品业群雄割据

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-21 08:42:26
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网4月21日报道 日媒说,曾经在中国市场占据压倒性优势的食品业巨头现在处境艰难。方便面巨头康师傅的业绩连续下跌。乳业巨头蒙牛也没能逃脱亏损命运。除了受消费者喜好日益多样化的影响之外,外卖服务的普及和餐饮业的蓬勃发展也是推手之一。曾经铸就了一个时代的“食品巨人”的复苏之路可谓荆棘遍布

  据《日本经济新闻》4月20日报道,“现在好吃的东西太多了。而且叫外卖也很方便。”辽宁省大连市的公司职员张琳说。她说,在学生时代,小卖部里摆的几乎都是康师傅。但是,现在选择更多了。而且外卖服务十分普及,虽然价格略高,但确实非常方便。

  康师傅在让中国成长为世界第一方便面市场的过程当中居功至伟。目前在中国国内市场上,康师傅仍然是份额占到40%的巨头,只不过近年来业绩持续低迷。去年康师傅的最终利润同比下滑了31%,销售额同比下降了8%。

  实际上处境艰难的不止康师傅一家,蒙牛去年出现了高达7.5亿元人民币的亏损。

  在康师傅等企业铸就辉煌的上世纪90年代,中国的食品业还几乎不存在竞争,属于只要摆在那就能卖出去的时代。但是,今非昔比,现如今不但商品种类丰富,消费者也越来越挑剔。琳琅满目的外国商品也可以轻易买到。

  中国啤酒业巨头华润雪花啤酒和青岛啤酒的主力产品也很愁销路。主要原因是红酒等其他酒类挤占了一部分市场,此外海外品牌啤酒也抢走了部分消费者。

  消费者喜好的多样化趋势扩展到了整个食品行业。娃哈哈集团董事长宗庆后表示,现在消费方向多种多样,必须要挖掘消费者的潜在需求。

  此外,在全国各地兴起的咖啡厅也吸引了很多年轻消费者。美国的星巴克在中国的门店数量达到了2000多家,预计今后还要以每年500家的速度扩张。餐饮外卖服务市场2016年也同比增长了30%。随着商业设施更多地吸引餐厅入驻以弥补服装类店铺的空置率,中国的餐厅市场预计还将持续以每年两位数的速度增长。

  传统的外资食品企业也受到了中国消费多样化趋势的巨大冲击。比如美国的可口可乐公司,本世纪初期在中国的碳酸饮料市场的占有率接近40%,但现在已经滑落到10%多一点。中国的食品和餐饮业正在经历群雄割据的时代。

  让中国食品巨头陷入困境的还有跨境电商的迅速发展。最受欢迎的是奶粉。主要原因还是2008年“毒奶粉”事件之后,消费者对国产奶粉的信任丧失。另一个增长点是与健康相关的食品。欧洲的巧克力和日本的糖果也十分受年轻消费者的青睐。海外商品也弥补了中国市场上的一些空白。这似乎也是中国企业业绩低迷的原因之一。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
2017韩入伍艺人盘点
明星母女似姐妹花

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。