时新闻
[独家V观]习近平:合浦海上古丝路文化底蕴深厚  [独家V观]习近平:高新技术需要交流合作 互利共赢  [独家V观]习近平总书记考察南南铝加工有限公司  [独家V观]习近平:生态环境也是百姓对幸福生活的追求  山西晋城热力公司逃避环境监管被罚3240万元  各地加快落地药品采购“两票制” 挤出药价水分任重道远  多地密集出台楼市秩序整治政策 政策继续收紧  北京老旧住宅加装电梯何以姗姗来迟  北京郊区外埠车猛增:本地人高价买外地牌(图)  黑飞无人机两闯双流机场被立案 致34航班无法降落 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

泼红漆毁坏成龙捐赠兽首 两首犯被判2个月定谳

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-21 11:01:22
 作者:    来源:新华网    频道主编:孙岚

  据台媒报道,成龙2015年参加台北故宫博物院南部院区开幕时,捐赠圆明园十二生肖兽首复制品作为公共造景,其中龙马两座兽首雕像遭陈仪庭与陈妙婷等人泼漆,还写下红字抗议,两人不服各被判刑两个月提起上诉。20日嘉义地方法院改依共同犯致令公务员职务上掌管之物品不堪用罪,各判2个月,可易科罚金,不得上诉。

  判决书指出,2015年12月30日下午,陈仪庭(33岁)与陈妙婷(20岁)到故宫南院主场馆外,由陈仪庭抱起陈妙婷,朝龙首及马首仿制品泼红漆。陈男还在龙首基座喷上“文化统战”字样,保安当场阻止,并报警处理。

  法院审理时,两人辩称,龙首及马首仅是仿制品并非原品,也不是台北故宫所称的艺术品,非台北故宫南院职务上所掌管之物,泼漆并未造成损坏。但法官认为,兽首虽为仿制品,亦相当有艺术价值,属艺术品,为台北故宫职务上所掌管之物。两人所为已令马首、龙首及基座原始展示功能丧失。

  法官审酌,两人以非和平手段,致令有展示作用的龙首及马首复制品丧失展览效用,并使台北故宫增加人力、物力支出修复;此外,两人犯后否认犯行,最终判两人共同犯致令公务员职务上掌管之物品不堪用罪,各判2个月,如易科罚金,以新台币1千元折算1日。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
妖孽版男扮女装的明星
2017韩入伍艺人盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。