时新闻
“轻舞飞扬”“水晶女孩” 你人生第一个网名还记得吗  成都两起无人机干扰航班飞行事件被以涉嫌危害公共安全立案侦查  [独家V观]总书记冒雨考察铁山港  我国最大深水型淡水湖一级保护区退出中央省属企事业资产  [独家V观]习近平:写好新世纪海上丝路新篇章  套路深!大学生陷入“培训贷”  快递小哥帮破毒案获奖4.9万元 带黑武士面具领奖  上交会在沪开幕(组图)  开盘:两市低开沪指跌0.06% 钢铁板块反弹  泼红漆毁坏成龙捐赠兽首 两首犯被判2个月定谳 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

共享单车频遭破坏 90后女生手绘修补车牌

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-21 11:06:57
 作者:    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  李冬雨在北京街头为被划掉多位数字的共享单车补牌。中国青年报·中青在线记者李想/摄

  北京市丰台区,一些共享单车的车牌被损毁。中国青年报·中青在线记者李想/摄

  李冬雨正在为共享单车补车牌。中国青年报·中青在线记者李想/摄

  寻找坏掉的共享单车,几乎是李冬雨每天都要做的事。

  当共享单车越来越多,二维码和车牌被破坏的现象也愈发严重。中国青年报·中青在线记者了解到,ofo小黄车的密码是固定不变的,在App上输入车牌号,就会得到解锁密码。有人利用这一点,涂抹车牌号,将共享单车据为己有。

  4月19日这天,李冬雨带着一支红色马克笔出了门,在一排共享单车中,她一眼就瞧见了损坏的那辆——车牌号被涂花,二维码模糊不清。她蹲在车旁仔细辨别,“看痕迹,前两位应该是3和4?”她将车牌号输进App验证,车锁成功被解开。李冬雨掏出马克笔,将缺失的前两位数字补了上去。

  补牌并非每次都这么顺利。车牌号码缺少一两位,是最容易修复的,根据被涂抹的形状,挨个尝试,然后在软件内验证。当二维码无法被识别、车牌号严重被损时,补车牌几乎无望,只能拍照报修,请运维人员处理。

  今年3月18日,是李冬雨第一次为共享单车补车牌的日子。那天,她看到公交站台旁唯一一辆小黄车,号牌被划掉了一部分,扫描二维码,也没有任何反应。她和这辆小黄车较起劲,根据痕迹猜测号码,多次验证后,解锁成功。

  回家后,她找来了黄色丙烯颜料和油画笔,补上缺失的数字。当天中午,她发了条微博:“希望你今后能被善待。”一家门户网站截图转载后,引来1000多位网友讨论,几乎全是对这位90后姑娘的称赞,网友还送给她了一个称号——补牌侠。

  第二天一早,李冬雨发现那辆车已经不见了,“当你补完车牌,发现它被人骑走的时候,会有特别强烈的成就感。”

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
妖孽版男扮女装的明星
2017韩入伍艺人盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。