时新闻
减肥过度! 女司机2天没吃东西晕倒 交警送巧克力  【网信事业新成就】持续发力“互联网+双创” 培育经济发展新动能  因种地引发误会 山东海阳两男子打架斗殴同被拘留  了不起的“获得感”  厦门下沉优质资源 “三师”组团看病不难  成人人均每天接触手机超74分钟,有你吗  中国企业家热议“一带一路”:为企业“走出去”注入信心   共享单车频遭破坏 90后女生手绘修补车牌  “轻舞飞扬”“水晶女孩” 你人生第一个网名还记得吗  成都两起无人机干扰航班飞行事件被以涉嫌危害公共安全立案侦查 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【谱写网络强国新篇章】下好“网络安全”这盘关乎全局的大棋

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-21 11:10:46
 作者:李政葳    来源:光明网    频道主编:杨雪

  总书记“4·19”讲话一周年特稿②

  回想起2016年4月19日参加网络安全和信息化工作座谈会的场景,安天首席技术架构师肖新光依旧心潮澎湃:“作为企业技术研发团队的负责人,听到总书记所言的网络安全是整体的而不是割裂的、网络安全是动态的不是静态的等讲话时,我几乎留下了泪水……”

  没有网络安全就没有国家安全。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。会上系列重要讲话振聋发聩,指出了我国面临复杂严峻的网络安全形势,为深入推进网络强国战略指明了前进的方向。

  (一)

  国家网络安全相关法律逐渐完善、相关政策陆续出台,对于推进网络强国建设、维护国家安全意义重大,我国网信事业已经迈入全新阶段。

  上个世纪90年代,北京中关村街头立起一块“中国人离信息高速公路还有多远?向北1500米”的牌匾,现如今,我国互联网开启“全功能连接”已逾20年。纵观我国网络安全领域发展历程,过去的一年云集着众多里程碑式的节点,网络治理法治化在这一年里大步迈进。

  2016年11月,备受瞩目的《中华人民共和国网络安全法》(以下简称《网络安全法》)高票通过。作为我国首部关于网络安全工作的综合性、框架性的法律,《网络安全法》是习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要讲话精神的集中体现,也是我国网络安全理论探索和实践经验的科学总结。

  中央网信办网络安全协调局有关负责人表示,《网络安全法》明确了各方面维护网络安全的责任义务,提出了一系列制度安排和重点任务,例如,关键信息基础设施保护、网络产品和服务安全审查、个人信息和重要数据跨境安全评估等。为了确保今年6月1日顺利实行,目前相关部门正在根据职能分工,抓紧开展宣传教育、建立完善配套法规制度。

  在《网络安全法》通过的一个多月后,国家网信办发布了指导国家网络安全工作的纲领性文件——《国家网络空间安全战略》,有效贯彻落实了习近平总书记网络强国战略思想,阐明了中国关于网络空间发展和安全的重大立场和主张,明确了战略方针和主要任务,切实维护国家在网络空间的主权、安全、发展利益。

  此外,国家网信办还陆续发布《互联网信息搜索服务管理规定》《移动互联网应用程序信息服务管理规定》《互联网直播服务管理规定》等系列规范性文件,多方面推进网络空间健康、清朗、有序地发展。

  “一年来,我国网络安全工作加速推进,顶层设计趋于完善,重要制度加快建立。法律法规、战略的出台为网络安全工作提供了行动指引,有效防止‘眉毛胡子一把抓’‘头痛医头、脚痛医脚’。”中国信息安全研究院副院长左晓栋说。

  复旦大学网络空间治理研究中心主任、中国网络空间研究院特约研究员沈逸也认为,自去年习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上讲话后,《网络安全法》《国家网络空间安全战略》等系列法规与战略的出台,已初步奠定了我国网信事业发展所必需的法律框架和战略架构,网信事业的发展正式进入了必须“兼顾安全和发展”的全新阶段。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
妖孽版男扮女装的明星
2017韩入伍艺人盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。