时新闻
对话崔晓峰:天舟一号与以往飞船相比有两大不同  北京飞控中心创新型号制度高效备战天舟一号任务  河北政法委原书记张越受贿案一审开庭  湖北开通首条低空旅游线路 游客乘直升机鸟瞰美景  台军曝男男性侵丑闻 受害士兵持包裹精液面纸告发  狠心邻居下毒手 将泰迪从高空扔下摔死  五旬女被骗财色 小鲜肉:因为她对我好 诈骗她  【思享家】张杰:中国经济站在全新发展周期的新起点   武汉专项整治楼市:新开楼盘房价只能降不能涨  小伙14岁恋爱17岁生娃 意外见孩子妈和陌生男同居 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

对话崔晓峰:天舟一号与以往飞船相比有两大不同

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-21 14:47:20
 作者:    来源:新华网    频道主编:孙岚

  北京航天飞行控制中心总工程师助理崔晓峰接受记者采访。新华网记者李清摄

  新华网北京4月20日电(韩家慧)我国自主研制的首个货运飞船天舟一号货运飞船20日晚在海南文昌成功发射。天舟一号成功发射有何意义,与以前飞行任务相比有哪些困难和挑战,对此记者采访了北京航天飞行控制中心总工程师助理崔晓峰。

  从第一次载人航天到天舟一号货运飞船,崔晓峰参与了我国所有载人航天飞行任务。崔晓峰对记者表示,此次天舟一号与以往飞行任务相比有两大不同。

  其一,使命任务不同。货运飞船要完成的使命是天地之间的货物运输。在空间站运行期间,天地之间的货物运输必不可少的,只有这样才能解决空间站长期运行的货物补给。这次试验就是要解决这一问题,实现这一技术手段。

  其二,试验重点不同。这次飞行过程中还要进行以前没有过的飞行试验,最主要的是在轨推进剂补加试验,在轨推进剂补加技术是保证空间站在天上长期运行必不可少的技术手段。同时,这次飞行任务将实现快速交会对接试验,试验成功后天地之间往返的时间将大大缩短,宇航员从地面进入空间站时间将从几天缩短到几小时,这也将大大提高航天员的舒适程度。

  这次飞行任务也面临一些困难和挑战。崔晓峰称,天舟一号货运飞船比以前的飞船更大更重,要完成天地之间货物运输的使命,对它的控制精度要求更高。为了天舟一号和天宫二号在各种条件下实现交会对接,地面要设计规划各种条件下的对接控制策略,在不同发射窗口,初始条件不同,对接控制也不同。飞行控制中心要适应各种情况,提前准备各种方案,完成控制过程。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
妖孽版男扮女装的明星
2017韩入伍艺人盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。