时新闻
对话崔晓峰:天舟一号与以往飞船相比有两大不同  北京飞控中心创新型号制度高效备战天舟一号任务  河北政法委原书记张越受贿案一审开庭  湖北开通首条低空旅游线路 游客乘直升机鸟瞰美景  台军曝男男性侵丑闻 受害士兵持包裹精液面纸告发  狠心邻居下毒手 将泰迪从高空扔下摔死  五旬女被骗财色 小鲜肉:因为她对我好 诈骗她  【思享家】张杰:中国经济站在全新发展周期的新起点   武汉专项整治楼市:新开楼盘房价只能降不能涨  小伙14岁恋爱17岁生娃 意外见孩子妈和陌生男同居 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

北京飞控中心创新型号制度高效备战天舟一号任务

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-21 14:46:55
 作者:姜宁 祁登峰    来源:新华社    频道主编:孙岚

  新华社北京4月21日电(姜宁、祁登峰)我国首艘货运飞船天舟一号20日晚顺利升空。作为这次任务的飞控“神经中枢”,北京航天飞行控制中创新型号制度,开始高效备战即将到来的天舟一号与天宫二号的交会对接。

  天舟一号任务总调度贺勇介绍,这次型号制度创新的成果,已经在天舟一号任务准备中得到很好的应用,联调备战的效能大大提升。

  今年,中心将连续执行天舟一号和嫦娥五号任务,同时还承担着嫦娥四号、空间站工程等大型航天任务的准备工作,多任务并行推进已成为常态。

  2016年12月,天宫二号与神舟十一号载人飞行任务完成后不久,中心大胆改革型号制度,在任务型号团队中推行管理瘦身、软件独立和操控集成。他们精简型号团队人员,进一步减少管理层级,明确岗位职能;成立全新的软件支持团队,集中研发面向操控人员的软件平台;组建任务操控团队,设立操控主任和操控工程师,实现专业化软件操作和流程控制。

  新团队的组建彻底改变了中心以往软件平台“谁开发谁操控”的现象,实现了软件开发与任务操控的分离,大大提高了软件设计开发和任务联调演练的效率。

  注入岗位负责人陈俊刚对这次型号制度创新有着深刻的体会。他说,与其它航天任务相比,载人航天和深空探测工程的数据注入流程非常复杂,产品化实现非常困难。为攻克“数据注入面向操控人员”这一难关,他们连续奋战两个多月,成功研发出注入数据生成验证操作平台。平台利用友好的操作界面,大大提升了数据注入的快捷性和安全性。

  “注入数据生成验证操作平台让我们清楚看到了软件独立和操控集成带来的效率提升。”天舟一号任务操控主任胡国林说。

  对型号制度创新有着同样深刻感受的还有中心软件团队软件系统设计师郭岗。他说,“软件独立”让他们可以将更加先进的理念、更加充足的时间、更加专注的目光聚焦在软件设计和用户体验上。

  谈起这次型号制度创新,中心主任李剑说:“型号制度改革是我们瞄准建设世界一流飞控中心目标创新发展的第一步。面对未来重大航天任务高密度发射和常态化航天器运管需求,飞控人必须打破传统思维,依靠创新实现超越。”

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
妖孽版男扮女装的明星
2017韩入伍艺人盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。