您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻
搜 索
老人被骗鸟巢领钱 好哄好骗不好劝
2017-04-26 16:05:06 来源:东北新闻网  作者:刘超
关注东北网
微博
Qzone

  自4月24日起,鸟巢涌入来自多地成群结队的“特殊游客”,这个以中老年为主的人群无心游览,大多聚集一团窃窃私语,不时翻看手机。对陌生人他们十分警惕,只称自己是游客。(4月26日重庆晨报上游新闻)

  事实上,这些中老年人是一个诈骗团伙的受害者。而且,4月22日起,北京警方就已通过“平安北京”官方微博辟谣此活动。此后几日,公安部门通过各种媒体先后发布相关辟谣信息,提醒大家不要上当。文中提到,尽管警方在现场对这些受骗者进行了劝返工作,但一些受害者依然对这一骗局“深信不疑”,确实令人感到不可思议。

  有句客家俗话叫“老人成细”,意思是:当人老了,性情会变,变得像小孩一样任性,需要我们像对待小孩那样给予他们关爱。说句实在话,现实生活中,有些老人比小孩子还好骗。小孩子有父母看管,身上也没钱,骗子瞧不上,老人就不同了,具备“三要素”:有钱、怕病、没人管,骗子容易乘虚而入,抓住老人心理开始“忽悠”。从众多被骗老人的案例中,我们会发现,许多上当受骗的老人,并非孤陋寡闻,没见过世面,很多堪称人情练达的长者、世事洞明的智者,他们为何也上当?多半老人心态使然,与眼界、见识没有多大关系。

  具体来说,老人被骗主要是存在三个焦虑。一是身体焦虑:疾病与死亡。老人已不再年轻,即使再有学问、再有见识也比不上半个小时痛苦,当焦虑灼伤自信、恐惧冲毁理性,决策便会偏离正常的思维;二是经济焦虑:贫穷与幻想。没有劳动能力的老人,主要生活来源依靠着早年的积蓄和子女的赡养,不劳而获的幻想会逐渐取代内心的理智;三是心理焦虑:空寂与茫然。盯上老人的部分骗子有时会大打“感情牌”,有老人形容,“比自己的儿子女儿还要亲”。话说到这份上,老人岂能不上当?

  随着我国社会进入老龄化,老年人口占比越来越高—根据国家统计局最新发布的数据,2016年我国60周岁及以上人口23086万人,占总人口的16.7%;65周岁及以上人口15003万人,占总人口的10.8%。老年人市场、老年人服务已成为社会问题,不再是一家一室之事。一个法治秩序良好的社会,决不容许某个行业、领域诈骗现象横行。这就需要我们社会和政府携起手来,形成一股强大的合力,建立健全相关机制,严肃打击诈骗行为;进一步完善老年人服务体系,增强老年人防骗意识,让每个老年人都有一个幸福晚年。

责任编辑:孙岚