您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  图片
搜 索
“优雅蔬菜”诞生记:访全球最大植物工厂
2017-04-28 10:11:53 来源:新华网  作者:王莹
关注东北网
微博
Qzone

  新华网北京4月27日电(王莹)在厦门市的一家大型超市内,一位顾客顺手将一包标价为11.8元的生菜放进购物车,而在距离这一货架不远的地方,另一种生菜标价仅为0.99元一公斤。当记者询问顾客为什么会选择这样高价且量少的生菜时,他的答案是“安全健康、口感好”。这位顾客口中的蔬菜有一个别样的名字“优雅蔬菜”,产自目前全球最大的植物工厂。

  不需要阳光和土壤这个蔬菜很特别

  光是生命之源,没有光,植物还能生长吗?这个看似毫无悬念的问题却在位于福建安溪的植物工厂里有了不同的答案:没有阳光,照样可以长出非常优质的蔬菜。这个建成于2016年的植物工厂是目前世界上单体面积最大、10万级洁净度、全人工光型的植物工厂,年产蔬菜超过500吨,生产的蔬菜已在130多家高档超市销售。不需要阳光,那植物靠什么进行光合作用?对此,中科院植物所研究员、中科生物研究院院长李绍华告诉记者,植物工厂是通过设施内高精度环境控制实现农作物周年连续生产的高效农业系统,是利用计算机对植物生育的温度、湿度、光照、二氧化碳浓度以及营养液等环境条件进行自动控制,使设施内植物生育不受或很少受自然条件制约的省力型生产方式。

  图为植物工厂栽培室新华网王莹摄

  具体到光照上,记者在实地探访中发现,植物工厂以节能LED植物生长灯为光源,针对不同的植物,不同的生长阶段,光强、光质和光周期也完全不同。可以说,植物工厂给每个植物进行了科学的“光配方”。据李绍华院长介绍,这一“光配方”是一项根据不同植物品种在不同发育阶段所需要的光照进行的长期复杂性研究,它将是未来的开发重点,“定的‘光配方’意味着更快的生长速度、更高的产量和更优秀的品质”。

  除去不依赖阳光外,植物工厂中的蔬菜还有另一个神奇之处,即不需要土壤。实地探访中记者发现,这些长势良好的蔬菜均生长在专业定制的栽培模组内,模组下方并无土壤,而是完全依靠营养液。据中科生物研发主任裴克全介绍,植物的这一特别“饮食”方式,也就是人们常说的无土栽培技术,它是植物工厂的技术核心之一。这些营养液由专业人员精心调制而成,能及时有效的为植物提供各种养分,能最大限度满足植物不同生长时期的营养要求,也能协调植物生长所需的水、肥、气(氧气)、温等条件,使蔬菜生长快、产量高。

  图为在栽培室长势良好的绿蝶生菜新华网王莹摄

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚