您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
项目申请,有多少“潜规则”(关注·企业创新,还有多少“制度藩篱”②·项目篇)
2017-04-28 10:55:47 来源:人民网-人民日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  漫画作者:蔡华伟

  “拿到国家项目,不仅能提升技术能力,更是对企业的认可,别人可能会高看我们一眼,谈起合作来腰板也更硬了。只是,这些项目高高在上,我们似乎很难够得着……”

  在本报记者对四川省的成都、绵阳,河南省的郑州、洛阳和浙江省的杭州、宁波这3省6市121家企业的调查中,企业普遍反映,近年来国家出台了一些支持、鼓励企业承担国家项目的政策和措施,但不少企业在申请时依然障碍重重。他们呼吁,应给予企业足够的信任,把国家项目的经费花到实处,提高科技资源的利用效率。

  项目申请“重名头轻实力”

  一些政府部门对企业尤其是民营企业还不够信任

  -一家企业申请项目,评估专家对申请材料的语句、格式等方面抠得很细,直到项目被拖黄

  今年,浙江一家民营企业的市场负责人张越(化名)准备第三次申请工信部项目。基于进一步提升技术水平的考虑,该企业2016年上下半年共两次申请了工信部智能制造相关项目。一开始,张越信心很足:“我们申请的项目和自身业务密切相关,公司在这方面又有丰富的应用经验,曾经给150多个客户做了服务方案,在业内数一数二。而且公司在省里评审时就是重点推荐的企业之一,实力肯定没问题。”

  评选结果并未如张越所料。项目公示时她发现,入选的大多是有央企背景的科研院所。张越告诉记者,她曾打电话向工信部咨询企业存在哪些不足,以便下次可以改进,答复往往是“专家很多,评审的意见可能不一样”“项目涉及的部门比较多,不清楚哪里没通过”。

  “这样一来,我们想改进也不知道从哪着手。”张越说,公司虽然打算继续申请,但有过前面几次失败经历,总觉得底气不足。

  类似这种情况,让不少有实力的企业很难实现借助科技项目再上一个台阶的愿望。浙江一家从事汽车相关行业的民营制造企业,每年投入大量资金用于产品创新升级。2015年,该企业申请国家某项提升工业基础能力的项目,能享受到相对低利率的贷款。可让企业行政总监万方(化名)遗憾的是,政府、银行等支持单位和企业前后忙活了好一阵子,最后还是“竹篮打水一场空”。

  “项目批复后,我们就把材料提交给了放贷银行,但因为经办部门对民营企业不了解,顾虑比较多。项目审批方请了专家来做第三方评估,这位专家从可研报告开始提意见,对材料的语句、格式等方面抠得很细,反复修改几次就超出了计划的时间。”万方说,我们理解专家的谨慎,但这位专家也不一定了解汽车行业的市场运作模式,因为彼此不熟悉增加了双方的沟通成本。“比如专家问我们项目不成功怎么办?实际上,对汽车行业来说,我们报的项目一定是产业化的项目。因为不能投产企业是要买单的,所以肯定是有市场才会去申请项目。”

  更不巧的是,2016年8月,国家出台新政策,这类项目贷款需要执行基准利率,对企业降低财务成本已没有实际意义,于是该项目搁浅了。

  企业普遍反映,一些政府部门对企业尤其是民营企业还不够了解、不够信任,而最需要支持的,往往是这些具有创新力的初创型民营企业。“项目给大学、科研院所、央企,哪怕投错了也没关系,而把项目分配给企业特别是民企就比较谨慎。”有企业家说。

  有企业负责人表示,目前一些国家级的项目都要求企业与高校院所联合申请,初衷是希望利用高校院所资源,为企业提供技术支持。但实际上许多高校院所研发新技术、新产品的能力还不如企业。

  许多企业负责人呼吁,国家项目评审时,要平等对待高校院所、大企业、创新型中小企业,应重点考察技术水平和匹配程度,而不应以机构性质、大小等来权衡。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪