您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
女飞行员1天工作最长18小时:常忘记自己是女性
2017-04-28 11:11:24 来源:大洋网-广州日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  高静

  在一般人眼中,常年在天上翱翔的女飞行员是女中豪杰,她们的工作神秘而浪漫。南航广州飞行部一共有2000多名飞行员,女飞行员只有17名,女机长一共才5名,堪称飞行员行业内珍稀的“大熊猫”。女飞行员究竟是怎样炼成的?飞机延误难道真的是因为机长“开得太慢”?

  带着这些疑问,在劳动节前夕,本报记者采访了南航80后女机长龚倩和90后女副驾驶高静。“延误四五个小时对旅客来说已经算长的了,但对我们来说这是家常便饭,延误时,旅客可以在候机楼里溜达溜达。但我只能坐在驾驶舱里等信息,一坐就是十几个小时。最不希望飞机晚点的人是我们。”女机长龚倩说,女飞行员是一个非常艰辛的职业,一天的工作时间最长达到18小时,如果飞早班机,凌晨4时就要起床。常年同一个姿势坐着,也使她们落下了“职业病”。女飞行员,并不像人们想象的那样风光而轻松。

  文/广州日报全媒体记者肖欢欢、李华通讯员李晓岚

  图/广州日报全媒体记者廖雪明

  视频/广州日报全媒体记者郑婕

  今年32岁的龚倩是南航广州飞行部空客A320机队机长。盘起头发的她穿起飞行员制服,看起来英姿飒爽。龚倩毕业于中国民航飞行学院,2007年7月加入南航。

  凌晨4时起床开早班机

  龚倩如今对空客A320飞机几乎如数家珍,它空载42.4吨,最大起飞重量77吨,巡航速度为0.78马赫数,最大航速为0.82马赫数。对于驾驶舱里密密麻麻几百个按钮,龚倩笑着说,她眼闭着都知道哪个是哪个,“在座位上触手可及的按钮都是有用的。 ”

  飞行前,龚倩差不多要做两个小时的准备工作,包括飞行目的地的机场特征、天气状况、飞行途中气流状况等。每次飞行前要提前90分钟报到,如果飞早班机,她凌晨4时就要起床。起飞前她都要仔细检查飞机,将飞机重量、配载重量输入电脑,然后乘务员就会将飞机餐拿上来并打扫卫生,这些活忙完后,旅客就可以登机了。

  龚倩说,飞机飞行的最大考验在于降落,降落的过程就好比将车安全停到停车场里。如果遇到大风、雷雨等恶劣天气,将飞机安全地飞下来并对准跑道,就很考验飞行员的水平。不同的机场有不同的地形条件,对飞行员来说,降落的难度也不一样。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚