您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
女飞行员1天工作最长18小时:常忘记自己是女性
2017-04-28 11:11:24 来源:大洋网-广州日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  最大的“兴趣爱好”是睡觉

  尽管今年才32岁,但常年的飞行却让龚倩落下了“职业病”。她有腰椎间盘突出,因为常年坐着,一坐就是十多个小时。因为不能按时吃饭,她还有慢性胃炎。她还经常睡不好,因为生物钟全是乱的。“你们偶尔吃顿飞机餐还觉得味道不错,我们天天吃飞机餐,都快吃吐了。”龚倩一脸无奈。

  今年才26岁的高静虽然工作还不到4年,却也有了“职业病”,腰酸、腰疼,腿有时有些水肿,主要原因是她长时间保持一个姿势坐着。

  脱下身上的制服,龚倩和普通的女性也没什么区别,她喜欢在家看看书,出去看看电影。逛逛街,买买东西,当然,最大的兴趣爱好还是睡觉。高静在业余时间则喜欢养养花。龚倩说,每次休息一段时间,再重新穿上制服,准备飞的时候,感觉就像打了鸡血一样。“机长对我来说,更多的是一种责任。”

  让她感到幸福的是,她的丈夫是南航的空中管制员,有时,龚倩在天上飞,丈夫在地面上给她“导航”,指挥她将飞机降落,在空中开着飞机的龚倩一听声音就知道是丈夫。

  即便是高静这样高颜值、年薪数十万元的优质女生,也有烦恼,“我们找男朋友难啊。圈子太窄了,基本上没机会,也没时间接触外面的人,所以内部消化的比较多,女飞行员的生活,有时只有业内人士才能理解,很多人也很难接受一个女孩子天天在天上飞,联系不上。”

  不过,这份工作带给高静的乐趣就是工作时间自由,工作环境相对简单,“每天带着箱子去飞,没什么乱七八糟的事,心理上会轻松很多。”

  龚倩也有同感。“不用朝九晚五坐班,我已经很知足了。”

  越飞胆子越小险些冲出跑道

  虽然在生活中和颜悦色,但在工作中,龚倩是很严厉的,因为飞行是一件很严谨的事情,容不得半点差错。“当了机长,整架飞机都归你管了,大大小小的琐事你都得过问,大到飞机要不要绕飞,小到有经济舱客人待在公务舱,要不要把他请走。”

  龚倩说,飞行员飞得越久胆子越小,因为经历过的和听过的事情多了。“真的是细思极恐。一不留神,危险就会靠近。有时你会在一件事情过了之后才想起来,哇,今天运气不错,躲过了一劫。”

  今年2月,龚倩在一次起飞的10分钟后,发现仪表显示后货舱门开了,各种应急警示都开始出现。这时,以前培训时学过的东西在她脑子里转圈。当时飞机已经飞到6000米,她赶紧跟机务联系,机务问她,飞机增压有没有问题,她说没问题。机务说,增压没问题就继续飞。但她还是不放心,在空中盘旋了两圈,机务帮她查了一下后发现,其中一个传感器坏了,不影响飞行。她的心才安定下来。

  高静在飞行中则遇到过更为惊险的一幕。有一次,飞机落地后,系统显示一切正常。结果一侧的反喷(反推力装置,用于飞机减速)手柄没有拉出来,另外一侧反喷手柄已经拉出来了。这就相当于一边已经减速,另外一边还在高速前进,飞机的方向很快出现扭转,往左边冲,当时警示灯就亮了。幸亏机长反应迅速,赶紧把方向修正过来,飞机才没有冲出跑道。高静当时真吓了一跳,后来检查,原来是手柄卡住了,“太可怕了,飞机落地时速度还有300公里/小时。这种情况飞机可能会冲出跑道。就相当于你在高速上爆胎了。跑道只有45米宽,没控制好很快就会冲出去。”

  龚倩和高静都表示,让每一次飞行都能平安、顺利,是她们最大的心愿。至于航班少晚点,那是她们第二个的愿望。“少晚点,不要起飞时间推迟两三次还飞不了,我们就知足了。”龚倩说。

  (本报记者李妍为此文做出重要贡献)

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

责任编辑:孙岚