您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
探访课外教辅机构:有孩子盼着上 有孩子上到哭
2017-04-28 11:10:48 来源:大洋网-广州日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  学之思系列报道2

  学而思集赞刷爆朋友圈引发广泛讨论,连日来,补课、小升初、压力等成了家长群里的热词。与此同时,不少人也纳闷,“集赞”早已是推广“老梗”,为何学而思一用,就引发了刷屏效应呢?学而思到底是怎样一家教辅机构,让那么多家长为之疯狂。昨晚,记者旁听了学而思的一堂数学课,采访了多名带孩子上过学而思的家长,试图“解码”学而思。

  文/广州日报全媒体记者刘晓星

  记者体验:动画嵌入课堂基础班也不易

  昨天,记者旁听了一节小学一年级数学基础班的课程,这是学而思数学中最简单的课程。长方形的教室里,约有20多名学生,后面设置了旁听位置,家长们可以坐在课室后方旁听。授课的是一名年轻的女老师,语速非常快,很有亲和力。点名后,老师先是总结了期中测试的情况。

  “这次97分以上的可以升上尖子班、67分以上可以上提高班,因为题目比较难,所以对分数的要求比较低。”老师提醒家长,可以回家用微信登录系统查看孩子的学情分析报告,指导孩子进行有针对性的复习。

  课堂正式开始后,老师播放了一段动画,内容是提醒孩子要注意书面整洁。然后,便是复习上一节课讲授的“数字谜”。所谓“数字谜”就是将一个竖式的加减等式其中的数字“挖空”,让孩子们填数字。老师讲得非常快,坐在记者身旁的陈先生告诉记者,因为一周只上一次课,进度又要比学校快,所以课堂节奏确实比较紧凑。如果孩子回家后没有好好做习题、复习上一节课的内容的话,就会消化不了。

  复习了约十五分钟后,老师就开始讲新的内容。这一节课的内容是“简单的数阵图”,老师还是先放了一段动画。动画讲述了几个孩子撑住比萨斜塔拯救人类的故事,过程中他们会遇到层层险阻。首先是他们遇到危险后,要进电话亭打电话报警,但是想要进电话亭,先得破译密码。这其实是一个比较简单的加法,孩子们做得很快,不一会儿就有很多同学举手了,老师会挨个检查,看看孩子们填的数字是否正确。个别孩子没做出来,抓耳挠腮显得有些着急。破译了数阵密码后,老师继续播放动画。内容是孩子们离开电话亭后,又掉入了陷阱中,必须用数字石头把坑塞住,才能爬出陷阱。

  从记者的观察来看,虽然是学而思体系内最简单的一年级基础班,但对于一年级的孩子来说,教授的内容也并不算容易。每次课两个小时,中间休息十分钟,孩子的注意力需要高度集中,保持思考,才能跟得上进度。

  从课堂氛围来看,孩子们还是比较活跃,课堂互动性比较强,但也有个别坐不住的孩子,屡屡回头看身后旁听的爸爸妈妈,又被爸爸妈妈用犀利的眼神瞪了回去。

  陈先生告诉记者,儿子觉得上课挺累,但又要求上课,因为这样他在学校班里就能高于平均水平,这让他有一种满足感。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚