您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
我国农民工总量增至28171万人
2017-04-28 15:59:20 来源:新华社  作者:陈炜伟
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京4月28日电(记者 陈炜伟)国家统计局28日发布数据,2016年全国农民工总量达到28171万人,比上年增加424万人,增长1.5%,增速比上年加快0.2个百分点。

  国家统计局当日发布的《2016年农民工监测调查报告》显示,从农民工构成看,本地农民工11237万人,比上年增长3.4%,增速比上年加快0.7个百分点。本地农民工增量占新增农民工的88.2%。从输出地看,西部地区农民工增量占新增农民工的43.6%。从流向看,外出农民工增速继续回落,跨省流动农民工继续减少。

  从基本特征看,女性农民工占比继续提高,有配偶的占比提高。1980年及以后出生的新生代农民工占比近五成,但农民工平均年龄有所提高。同时。农民工受教育水平不断提高,高中及以上文化程度农民工所占比重比上年提高1.2个百分点。接受过技能培训的农民工比重小幅下降。

  从就业来看,从事制造业和建筑业的农民工比重下降明显。农民工月均收入3275元,比上年增加203元,增长6.6%,增速比上年回落0.6个百分点。

  报告显示,日从业时间超过8小时的农民工占64.4%,周从业时间超过44小时的农民工占78.4%,分别比上年下降0.4和1个百分点。签订劳动合同的农民工比重下降,2016年与雇主或单位签订了劳动合同的农民工比重为35.1%,比上年下降1.1个百分点。此外,2016年被拖欠工资的农民工人数为236.9万人,比上年下降14.1%;被拖欠工资的农民工人均拖欠11433元,比上年增长16.8%。

  报告还显示,进城农民工业余时间主要是看电视、上网和休息,选择参加文娱体育活动、读书看报的比重分别为6.3%和3.7%,选择参加学习培训的比重仅为1.3%。

  根据报告,农民工是指户籍仍在农村,在本地从事非农产业或外出从业6个月及以上的劳动者。

责任编辑:孙岚