您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台
搜 索
台湾特色二手书店 卖的不只有书
2017-04-28 15:58:20 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  提起台湾的书店,你会想到24小时不打烊的连锁书店还是主题鲜明的独立书店?但无论是论设计、个性还是情怀,它们可能都比不上遍布台湾的特色二手书店,因为在这些二手书店里,你更能有一种找回旧时光的感觉。在这里,你消费的与其说是书籍,毋宁说是老书背后蕴含的时间的味道。

  由于台湾的纸质书籍相对比较贵,台湾的二手书交易比较繁荣。无论是学术教材、文艺小说、工具书籍还是过期杂志都可以在二手书店里淘到,而且价格比新书要便宜很多。早年出过后没有再版的书籍,在二手书店里往往也能找到。

  但随着电子化阅读的发展和人们的日益繁忙,实体书店不可避免地遭遇到了冲击,二手书店也不例外。有“台湾南部最美二手书店”美誉的台南“草祭书店”,26日公告停止营业,让许多喜欢这家书店的读者感到惋惜。不过在碎片化阅读日益填满我们生活的今天,台湾仍有一些二手书店在坚守一份情怀,下边就给大家介绍几家台湾特色的二手书店。

  亦是人文艺术空间——“莽葛拾遗”书店

  台北万华区是全台最“老”区域之一。清代台湾的三大港市“一府二鹿三艋舺”的“艋舺”就是现在的万华区。万华区龙山寺对面巷弄的“莽葛拾遗”,是间二手书兼古物店。店内既有各种珍藏的中外文书籍,更有二手的CD、黑胶唱片、字画、古玩等等。“莽葛拾遺”与其说是二手书店,倒不如说是座人文艺术空间,让前来寻宝的人大开眼界。

  “莽葛拾遗”成立于2005年,老板本为万华人,想将音乐、文化、艺术等人文气息带入万华,取用名字“莽葛”为万华(艋舺)之旧名;“拾遗”则意为拾获被遗弃的珍贵。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚