时新闻
朝着建设网络强国目标不懈努力  我国深水半潜式钻井平台“海洋石油982”顺利出坞下水  如此“超强阵容”看一个展、开一个会,总理深意何在?  "瘾君子"吸毒致幻打死两名老人 自称打的是"妖怪"  中国平安蝉联Interbrand中国保险业第一品牌 荣膺中国最佳品牌第六  中国平安一季度净利润稳健增长11.4% 寿险新业务价值强劲提升60.0%  今天防早恋,明天去逼婚  学生因作弊跳楼:悲剧本可避免  婚骗都是套路,为啥钻套者络绎不绝  【“一带一路”光明谈③】架设通向沿线国家民众内心的语言之桥——“一带一路”光明谈之语情研究 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

【治国理政新实践·重庆篇】让匠心和创新成为劳动基因

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-28 18:35:44
 作者:    来源:华龙网-重庆日报    频道主编:孙宇

  又到“五一”国际劳动节。这一天,我们彼此庆祝。这一天,我们更要向劳模、先进致敬。这一天,我们同样还要思考,新的时代,需要怎样的劳动者,又需要何种劳动精神?

  在全面深化改革的大时代,劳动者的身上有哪些独特的劳动基因呢?剖析当代劳模身上的精神特质和风格素养,不难发现:在他们身上,既有传承下来的吃苦耐劳、精雕细琢的工匠精神,又有勇于开拓、敢于突破的创新精神。正是匠心和创新这两种劳动精神的深度交融,才凝结成了当代劳动者新的劳动基因。

  当代劳动者的血液里,应该流淌着工匠精神的基因。凭着一颗匠心,许多传统技艺流传至今持续服务人们的生活,不少劳动者把简单的工作做到极致成为行业“王牌”。比如在方寸红纸上裁剪人生的剪纸匠人罗小城,比如创下一秒分拣一封信纪录的邮政分拣员胡慧容……传统的技艺、简单的操作,因为工匠精神而变得与众不同,有了更为深刻的内涵。

  当代劳动者的骨髓里,应该充满着创新精神的基因。在这热火朝天的“双创”时代,劳动者如果缺乏创新精神,无疑是最大的能力缺陷;而国家和城市缺乏创新人才,则是发展最大的短板。近些年来,正是依靠创新这架新引擎释放的新动力,重庆经济实现了持续稳定增长,发展质量和效益不断提高。劳动者创新意识的高涨、创新能力的提高,无疑对此贡献良多。而要建成西部创新中心,重庆对劳动者创新基因的强大,自然有了更迫切的需求和更高的期待。

  工匠精神和创新精神,形成了这个时代劳动基因新的双螺旋结构。工匠精神不仅体现了严谨细致、精益求精的科学态度,也体现了尊重规律、不断开拓的创新精神。而创新精神则不仅体现了敢于挑战、勇于突破的时代品格,也体现了追求卓越的工匠精神。工匠精神需要创新,传承才得以持续;创新也要有工匠精神,才能稳中求进。两种精神的融合,结合成新的劳动基因,不仅丰富了劳动精神内涵和外延的过程,更是成为诠释劳动者时代精神的生动注脚。

  社会的发展赋予了时代不同的特质,而每一段特质,又深深地影响着所有的劳动者。发扬工匠精神,培育创新精神,只有将匠心和创新合成的劳动基因注入到每个新时代的劳动者身上,劳动才能创造出更大的价值,劳动者才不辜负时代所赋予的使命与担当。

  (作者系本报评论员)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
被翻拍囧翻天的经典剧
明星高颜值兄弟姐妹

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。