时新闻
一日五大项目齐动工 名企为广州魅力代言  【治国理政新实践 四川篇】四川成都高新区出台供给侧结构性改革55条 打造全球创新高地  【治国理政新实践·浙江篇】点赞!浙江“最多跑一次”向“一窗”办“一事”推进  【治国理政新实践 黑龙江篇】黑龙江5年保障房建设 让低收入群体换新居  【治国理政新实践·重庆篇】让匠心和创新成为劳动基因  朝着建设网络强国目标不懈努力  我国深水半潜式钻井平台“海洋石油982”顺利出坞下水  如此“超强阵容”看一个展、开一个会,总理深意何在?  "瘾君子"吸毒致幻打死两名老人 自称打的是"妖怪"  中国平安蝉联Interbrand中国保险业第一品牌 荣膺中国最佳品牌第六 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

【治国理政新实践·江苏篇】数据化管理 社区“劳模”书记的拿手活

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-28 18:46:41
 作者:张健    来源:姑苏晚报    频道主编:孙宇

  翁明浩在居民张晓江家中走访。

  困扰居民一年多的排污管,在翁明浩上任后就解决了。

  本报记者 张健摄影报道

  “我们社区有104幢房子,297个单元,3737套住房。”上任不到一年的

  江苏省苏州市相门社区书记翁明浩对辖区的情况早已烂熟于心。去年7月1日,翁明浩正式在社区上任,大半年时间里,他走访了辖区每一家住户,高楼排污管道、死角垃圾、水杉树遮阳等一道道难题都迎刃而解。翁明浩工作出色,居民满意,他的法宝有很多,其中最有效的,是一套数据化的管理机制。

  去年七月的一天,翁明浩接到社区民警的电话,称辖区内一位苏大老教授在途中突然中暑摔倒,120救护车已将他送入医院,但家中还有一个呆傻的儿子,没人照料。当天气温接近了四十摄氏度,翁明浩接报后立刻前往现场,教授家没有安装空调,整个房间热得像个蒸锅,“呆傻儿子”一丝不挂躲在家里早已满身是汗,在翁明浩半劝半哄下才穿上了衣服,被暂时带到了社区安顿。随后,翁明浩又马不停蹄前往医院看望中暑的老教授。发现教授病情虽已有所稳定,但一时还回不了家,为了解决“傻儿子”的照料问题,翁明浩多方联系,最后让他暂时住进了辖区内的一家护理院。事情过去后不久,老教授突然过世,傻儿子成了孤儿,一时间无人照料了,翁明浩急在心里。他通过查找户籍档案,找到了孩子无锡的一个姑姑的联系方式。这两家已有18年未走动了,孩子的姑姑有些措手不及。后在翁明浩的耐心劝说和开导下,这位姑姑最终答应成为孩子的监护人。整整205天,为了这件事,翁明浩联系了9大条线,快速完成了所有手续,让这个孩子回归了家庭。

  这样的事例,在翁明浩的工作日志中多得举不胜举。办公抽屉里,12本工作日志记得满满当当,翁明浩把每天在社区发生的事和解决的事都一一记录了下来,字里行间,还能看到翁明浩对工作的反思和改进。

  翁明浩曾在多家企业任职企业高管,还担任过某大型超市的采购经理,年薪超过了50万。翁明浩的“履历”可谓辉煌:1994年至1996年苏州市劳模,1998年江苏省“五一”劳动奖章获得者,2000年全国内货系统劳模,2001年全国“五一”劳动奖章获得者。这么多的荣誉,可见翁明浩对待工作的热情。“其实在任何岗位上,都能发挥个人长处。”翁明浩说,社区是个大舞台,虽然收入不高,但是工作意义重大,他放弃高薪来社区工作,只是想做一些与钱无关又特别有意义的事,看看自己在这样的岗位上是否也能做好。

  在企业工作的经验,让翁明浩有着一套非常有效的管理方法,那就是数据化管理。最近,他刚刚把辖区数千居民的基本信息录入了电脑,完成了电子档案的录入和分类。他说,他还想在社区做一张数据化地图,把辖区每一幢每一户的位置和家庭情况都绘制出来。通过这样的方法,分类和查找就非常方便,解决问题和结对互助也能一目了然。数据是可以更新的,环境和情况发生变化后,数据就要及时更新,这样,工作步伐会很紧凑,工作效率就会很高。通过不到一年的摸索,他还提出了“五心”服务标准:爱心、信心、细心、耐心、恒心;又提出了“三走出”步骤,从社区走出去,走到居民中去,走进居民心里去。在社区,这些提议和目标,翁明浩永远是个不打折扣的先行者和践行者。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
被翻拍囧翻天的经典剧
明星高颜值兄弟姐妹

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。