时新闻
郑州住房“限购令”升级 限购区域扩大  有公司靠“劝退小三”业务计划上市 这个行业为何如此赚钱  “天价手机号”形成灰色产业链 盗号团队、黄牛靠此发家  带薪年假调查:有人不敢休 有人休假权在单位手中  送餐员劫持女子欲借警方之手“自杀” 获刑5年半  男子冒充张学良曾孙签订劳动合同被判无效  路中间一堵墙两三年拆不了 村委会:无法确定产权  公司实行“末位淘汰制”淘汰员工被判赔3万余元  女子网购玻尿酸找私人注射 导致右眼永久失明  雄安新区将配套什么水平的医疗教育资源?习近平一句话指明方向 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费

河南多地蒜薹滞销 蒜农遭遇“蒜你完”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-03 10:11:21
 作者:    来源:北京青年报    频道主编:孙岚

  河南多地蒜薹产量过剩、价格暴跌

  扔在路边的蒜薹

  近日,因产量增加、气候影响等因素,河南多地出现蒜农来不及抽蒜薹以及蒜薹价格暴跌的情况,部分蒜农甚至直接将蒜薹扔掉。当地乡政府利用媒体宣传帮助蒜农抽蒜薹,并商讨采取设立大蒜协会等方式避免类似现象再次发生。专家认为,蒜薹价格暴跌根源在于供求失衡,建议通过行业协会以及大数据等方式解决问题。

  价格暴跌部分蒜薹直接扔掉

  蒜薹,又称蒜毫,是指蒜生长到一定阶段时在中央部分长出的茎。近日,河南多地到了蒜薹丰收的季节,但蒜农却面临蒜薹产量过剩、价格暴跌等意外状况。

  多名村民反映,河南开封县、杞县等地大量蒜薹滞销,部分此前扩大生产面积的蒜农甚至没法在收获季完结前抽完全部蒜薹,来不及抽的蒜薹会影响大蒜继续生长。

  开封县西姜寨乡水流村委黄岗村村民毕榜付告诉北京青年报记者,由于2016年大蒜价格上涨,当地农户普遍增加了大蒜的种植面积。种植面积增加了,但人手没增加,到了应该抽蒜薹的时节,一个人一天加班加点也仅能抽完半亩左右。

  毕榜付说,这些天来,他基本上凌晨3点就下地干活,中午回家匆匆扒两口饭,没时间休息就要回到蒜地,一直到天黑看不清才收工。

  辛苦抽出来的蒜薹遭遇价格暴跌,部分蒜农只能直接将蒜薹扔在河里或者路边。

  老张是开封市通许县孙营乡东赵亭村的村民,家里已经种了好几年的大蒜。老张称,今年蒜薹丰收后,价格却接连下跌,此前还是每斤1.2元至1.35元之间,结果4月30日晚降到了5毛钱一斤,5月2日早上直接跌到了3毛钱一斤。老张家一共有3亩地种了蒜,每亩地至少亏损1000元。

  杞县也是河南省大蒜的种植大县,同样是此次蒜薹滞销的“重灾区”。北青报记者联系到杞县苏木乡“种蒜大户”孟先生,今年他家共种植40亩大蒜,截至目前,他已经扔掉了6000余斤蒜薹,而去年蒜薹收购价格在每斤1.5元左右,扔掉的6000余斤亏了近万元。

  孟先生介绍,“收购商不收散装的蒜薹,他们要求一捆一捆扎好,现在蒜薹长得很长,都卷起来了,包装捆绑麻烦费劲,时间上根本来不及。”

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
成龙知道她曾经多性感

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。