时新闻
西安:6月起调整住房公积金贷款首付比例  一些“可不用”的辅助药,竟成药品采购排名的“佼佼者”?  共享单车:忽视服务短板终将丧失市场  “超时工作”已成亟须根治的“社会病”  破解邻居Wifi密码蹭网,百元罚款了之?  有尊重的善意,恰到好处的关爱  无人机“不作不死”就无人管了吗?  媒体评天价公考培训:渲染潜规则“抹黑”考试  安徽副省长周春雨被免 系最年轻落马省部级官员  女子住酒店遭进房抢劫索赔 酒店:等定责 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费

廉价药去哪儿了?难以承受的短缺之痛!

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-03 13:57:45
 作者:    来源:新华社    频道主编:孙岚

  新华社北京5月3日电 题:廉价药去哪儿了?难以承受的短缺之痛!

  新华社记者陈芳、王宾、胡喆

  对于家住天津的刘希恭来说,今年春天“很难过”。已近80高龄的他,为寻找给儿子治病的一种短缺“救命药”——青霉胺,心急如焚地跑遍天津各大医院,然而却被告知已停产。

  像刘希恭老人这样,期盼能买到短缺药的患者家属不在少数。3块钱一盒的牛黄解毒丸、1块钱一盒的红霉素软膏、2块钱100片的复方新诺明……曾一度为老百姓熟知的多种廉价药身影如今也愈加难寻。青光眼手术必用药丝裂霉素近日被曝在多地面临断货。

  “救命药”去哪儿了?短缺药又“荒”在哪儿?如何破解药品短缺困境?

  救命药断了“供”,病重的他们怎么办?

  曾经8块多一瓶,如今卖到98元仍“一药难寻”。作为肝豆状核变性疾病的重要治疗药物,对长期服用该药物的患者而言,堪称救命药。

  记者在采访中了解到,刘希恭辗转联系到药品生产厂家,却被告知因原料紧缺,加之不挣钱,企业已停止生产,最大的可能也是今年底生产。

  鱼精蛋白,是治疗心脏病手术的必用药,十几块钱一支,而去年大半年这种药物在全国多地出现短缺甚至断供。

  世界卫生组织在1977年提出,各国要提供廉价药,满足基本医疗需求。国家卫生计生委卫生发展研究中心研究员傅鸿鹏介绍,美国药监局也曾对短缺药作出定义:“指一个药品及其替代品种都供应不上、影响治疗的情况。”

  事实上,我国遭遇的廉价药“荒”远不止鱼精蛋白和丝裂霉素。傅鸿鹏认为,药品短缺问题确实可能会对病人造成严重影响,但也存在部分企业的过度宣传。

  业内人士指出,基层医疗机构短缺问题更为突出。因廉价药品短缺,一些农村患者面临因病致贫、因病返贫的危机。中国人民解放军总医院副院长范利说:“高血压是农村地区的高发疾病,‘降压0号’被大多临床医生公认疗效好,而最近调研发现,患者被建议换成更贵的复方药。”

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
明星情侣肉麻生日祝福
成龙知道她曾经多性感

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。