时新闻
亿年遗迹被破坏 如何挡住"任性"驴友的脚步?  在奋斗征途中体现青春价值  163万罚26家房企,未免太轻?  互联网时代 过度加班咋治?  日媒称中国消费者开始注重"工匠精神":日本酒企获益  安阳殷墟发现1800年前游牧民族特征墓葬群  从门里到门外:中国武术待解的一道考题  市民买到"橡皮带鱼"弹性十足 专家:泡过福尔马林  北京女子四川游因高原反应晕厥 警方接力送其就医  20岁大学生五一期间在云南抚仙湖深水区游泳溺亡 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费

利滚利计息 无视贷前风控 畸形现金贷埋多少坑?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-04 13:54:59
 作者:    来源:人民日报    频道主编:孙岚

  利率极高、暴力催收、平台坏账率极高……有关现金贷风险的报道频现报端。近日,记者从广州互联网金融协会了解到,协会在清理整顿106家会员单位(其中网贷平台35家)现金贷业务时发现,有两家平台与现金贷机构合作,其现金贷业务规模分别约500万元、1000多万元。

  除此之外,记者在采访中发现,至少还有3家在广州注册的公司涉及现金贷业务。此外,大量外地注册平台及小额贷款公司等涉足现金贷,这些构成了广州现金贷业务的主体。

  畸形的现金贷业务满天飞,但真查起来,隐匿于互联网上的现金贷却四处“躲猫猫”,这次协会首次对现金贷业务进行摸排,揭开了全国现金贷业务的冰山一角。

  以现金贷之名,行高利贷之实

  现金贷,就是小额现金贷款业务的简称,目前业内对于现金贷没有明确定义,一般泛指具备无抵押、无担保、无场景、无指定用途,借款与还款方式灵活,可快速到账等特点的小额信用贷款。从2015年开始,现金贷平台在我国遍地开花,发展却参差不齐。

  刚参加工作不久的小张,月底钱包紧张,在浏览网页时看到现金贷广告,毫不犹豫地点击进入,申请5000元借款,借款周期15天,月息4%,但到账金额却只有4800元(200元以砍头息的形式被借款平台扣除),还款金额5300元。

  借5000元半个月,300元的利息看似不高,可以应付。但是借款周期换成一年,还款利息就要2400元,实际借款利息高达54%。

  “畸形现金贷最突出的表现是利率畸高。”广州市政协委员、广州互联网金融协会会长方颂介绍,现金贷的初衷是帮助难以享受到金融服务的部分群体解决临时急用的资金需求,但变相成高利贷后,有违初衷。

  从媒体报道和协会掌握的情况来看,畸形现金贷平均利率为158%,最高的发薪贷利率高达598%,实质是以现金贷之名行高利贷之实,严重影响市场经济秩序。

  “消费者要特别注意计息方式,对于现金贷常用的日息、月息的计息方式,要注意换算成年化借款利率,看看是否超过36%。”方颂介绍说,法律规定,年化利率超过36%部分的利息约定无效。

  但是,一些不合规平台却变着花招来提高借款人利率,比如,小张遭遇的砍头息,就是在给借款人放款时,从借贷本金中先行扣除利息、手续费、管理费、保证金等金额。

  “若发现这种现象,借款人要注意,借款本金应以你实际收到的借款金额计算。”方颂提醒道,签订借款协议前,要看清合同条款,不要掉入高利贷、砍头息圈套。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
娱乐圈一大波和解袭来
因戏生情的10对明星

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。