时新闻
“蛟龙”号在南海北部发现结核区  台湾女作家自杀事件揭补习班管理乱象  证监会对方正证券信披违法等4宗案件作出处罚  红通人员被缉捕后:想起祖国和亲人,我潸然泪下  四川省人民政府原副省长李成云受贿案一审开庭   深圳光明新区特大滑坡事故案宣判 40多人被判刑  李克强:政府该松绑的须松绑,别让社会办医 四处求爷爷告奶奶  俞正声出席中华职业教育社成立100周年庆祝大会并讲话  凌晓明:“五个一百”,高扬“中国旋律”网上最强音  内蒙古大兴安岭火灾外围明火被扑灭 火场已合围 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费

中消协调查携程旅行网等机票“搭售”行为

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-06 06:43:55
 作者:杜海涛    来源:人民网-人民日报    频道主编:孙岚

  5月5日,中国消费者协会收到携程旅行网《关于中国消费者协会所调查票务相关问题的整改报告》。携程旅行网表示,在不同产品标价、项目勾选操作、退款服务等方面存在问题和不足,对广大消费者表示歉意,并推出四项改进措施。中消协表示,存在同类问题的其他OTA(在线旅行社)企业也要主动进行整改。那么,之前在线旅行社的机票“搭售”行为是如何操作的?消费者如何才能避免被“搭售”?

  “航意险”“接送机券”“酒店优惠券”……系统自动勾选额外项目,隐藏设置不易发现

  4月中旬,中国消费者协会行函携程网,就消费者和媒体关注的携程网“搭售”事件启动调查。4月25日,记者在携程APP上体验订票过程,搜索26日北京飞广州的航班,比较便宜的是早上7时15分起飞的MU5181航班,标价1490元。不过,当记者点击“订”后,价格却是1643元,怎么会这样?

  记者下拉“价格”旁边的“明细”栏。原来,除了50元机场建设费外,系统还自动为旅客选择了“航意险”30元、“接送机券”15元、“快速安检”10元、“酒店优惠券”38元、“配送费”10元。其中,“接送机券”“快速安检”可在“特惠购”套餐中勾选取消,“航意险”需要点进保险选择页面才可以取消。而38元的“酒店优惠券”,则要返回预订界面,在点击“订”之前,下拉一个隐藏式箭头才能找到。但当准备取消这个“酒店优惠券”时,记者又蒙了……

  下拉箭头,跳出三个选项:除了“酒店优惠券”,还有“航空组合险”“接送机优惠券”两个选项。点击“酒店优惠券”,在左下角才会有一个白色的“不需要”按钮,但同样在下方,还有一个橘红色的“需要”按钮。不尝试几次,你可能根本不知道系统默认的是白色的“不需要”按钮,还是橘红色的“需要”按钮……

  记者发现,“搭售”不只是携程一家,同程、途牛等旅行网站也存在类似问题。预订同一张机票,途牛网会自动为旅客勾选“航意险”30元、“航空延误险”20元、“贵宾休息室”29元以及“酒店超值券”38元。同程则会自动为旅客勾选“航班意外险”40元。

  附加服务成在线旅行企业重要赚钱渠道,搭售安排猫腻多

  携程网曾表示,其设计相关机票产品的初衷,是为了满足消费者个性化、精细化需求。在北京某设计公司工作的王先生认为,“接送机券”“快速安检”“酒店优惠券”是大多数旅客不需要的,“航意险”也可买可不买。在不少消费者看来,购票时被系统自动勾选这么多额外消费,多少有点“消费陷阱”的意思。

  一位业内人士表示,目前在线旅行企业的机票票价与航空公司官网的票价基本一致,企业光靠售票的赢利空间不大,搭售额外项目已成为在线旅行企业赚钱的重要渠道。如果用户没发现且不需要“搭售”服务,这些花费就成了携程的净利润;即便用户刚好使用某些搭售服务,携程网的报价也高出不少:“比如航意险,直接从一些保险公司购买为20元一份,而在一些旅行网站的收费为30元、40元一份;旅行网站销售航意险,还能从保险公司处获取代理费。”这位业内人士说。

  记者还发现,越是标价低的所谓特价票、优惠票,暗中“搭售”的项目就越多。比如,在北京飞广州标价1490元的机票中,搭售了四五个项目,在标价1810元的机票中,就仅搭售了一项,而在标价1910元的全价票中,则没有任何搭售。

  规范在线旅行企业行为,监管机构举足轻重

  “一些‘搭售’行为,侵犯了消费者的知情权、自主选择权、公平交易权,应受到管理机构及相关法律的管理和规制。”中消协律师团律师邱宝昌说,购买什么类型的航意险,入住什么样的酒店,都是消费者的自主交易行为,拥有充分自主选择权。现在,一些在线旅行企业将这些服务与机票搭售在一起,甚至用“折扣”做诱饵;一旦购买,往往面临机票改签困难、退票手续费过高等难题。

  专家表示,一些在线旅行企业多次陷入“霸王条款”纠纷,既说明了我国互联网企业对保护消费者权益认识的不足,也说明了相关法律规范的缺失。在很多时候,消费者即便因“霸王条款”“消费陷阱”蒙受损失,由于势单力薄也很难维护自己的合法权益。

  如何规范经营主体的行为?市场管理机构监管职能尤为重要。中国人民大学商法研究所所长刘俊海认为,工商、旅游、民航等监管部门需加强监管力度。当务之急是健全法律法规,明确主体责任,对霸王条款、消费陷阱、恶意“搭售”等不正当行为严惩不贷。刘俊海说,频频曝出的机票搭售事件大大降低了用户的信任度,在线旅行企业应当慎独自律、改革向善,“唯有将用户的利益置于高点,及时改正错误并付诸行动,才能重新赢回消费者的心。”

  中消协有关负责人表示,消费者在预订机票时,应对订单信息进行认真核对;同时要提高维权意识,自身权益受侵害时,可以通过协商交涉、投诉举报或司法途径,维护合法权益。

  5日,携程旅行网在提交整改报告时推出四项改进措施:开通增值服务退订通道;强化明码标价、明码实价;结算确认及成交后双重提示消费者;在更新、改进技术的同时,提供无默认选项产品供消费者选择,并且置于明显位置。亡羊补牢,未为晚也。携程网的整改举动值得期待。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
细数各种疯狂整容案例
娱乐圈一大波和解袭来

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。