时新闻
“一带一路”微话题 :“一带一路”就是架桥修路?  【复兴丝路】“一带一路”:中国与世界共赢  张高丽:推动雄安新区规划建设开好局起好步  处优而不养尊 受挫而不短志——学习习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话之四  借助“一带一路”促进西藏经济发展  【“一带一路”广西篇】“一带一路”搭台,中小企业也能唱大戏  洪家光:从农村娃到首席专家  [治国理政新实践重庆篇]重庆武隆羊角镇永隆村党总支部 带领村民共建和谐美丽乡村  重要提醒 今年医改将有大动作!哪些钱能省?哪些补助要加?与你相关的都在这  阿拉丁的新愿望——海丝路上的一千零一夜 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

[治国理政新实践重庆篇]重庆武隆羊角镇永隆村党总支部 带领村民共建和谐美丽乡村

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-07 20:39:06
 作者:    来源:华龙网-重庆日报    频道主编:迟灏

  永隆村村民正在收摘枇杷。

  记者王翔摄

  走进重庆市武隆区羊角镇永隆村,只见这里水泥路四通八达、梯田错落有致,猪腰枣、枇杷等果树长势良好,村民服务中心美观大方,这是村党总支部带领村民共建美丽乡村的结果。

  永隆村位于武隆县羊角镇东南部,距武隆城区6公里,辖11个村民小组,有农户634户2382人,党员71人。

  近年来,村党总支部始终把工作重心放在美丽乡村建设上,他们不断加强班子自身建设,充分发挥党员先锋模范作用,不仅带领村民成功摘掉贫困村帽子,2015年,该村还被评为市级农民新村。

  党员做表率,已经成为永隆村党总支部干事做事的基本原则。前些年,永隆村按照群众“一事一议”的方式,发动群众投工投劳硬化村级公路。当时,大家考虑到66岁的老党员段伦书年纪较大的实际情况,建议他少投劳,但村民们没有拗过他的倔脾气。

  “我是党员,我必须要带头投劳!”老党员段伦书说道。党员的带头示范作用,不仅赢得群众的称赞,也让永隆村创出了30多天硬化4公里公路的奇迹。如今,永隆村实现村组公路硬化率90%。

  泥泞村道变成通途,为永隆村群众脱贫奔小康提供了条件。“地下无矿藏、地上无工厂,要发展经济,只有从种植、养殖上做文章”。2013年,经过认真研讨,村总支部决定在产业结构调整上找突破口。

  永隆村是典型的山区村,经过考察研究村里决定引进猪腰枣种植。但由于村民们对猪腰枣缺乏了解,大多数村民并不认可。

  为了打消群众的顾虑,永隆村村干部深入农户家中讲政策、做工作。最终,500多农户按“合作社+农户”的模式,开始大力发展猪腰枣种植。通过5年的发展,如今,永隆村猪腰枣种植面积达1500亩,年产量150吨,年收入450万元。

  此外,永隆村还利用山地条件,大力发展养殖业。目前,永隆村土鸡存栏量达10万只,年出栏量20万只,村民日子一天比一天红火。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
细数各种疯狂整容案例
娱乐圈一大波和解袭来

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。