时新闻
大学生做“微商”陷各类骗局 校园微商监管不明确  北京市制定副中心行政管理创新方案  广州暴雨降临 全力组织抢险救灾转移群众近7000人  美国大妈的中国广场舞生活:想把广场舞带回美国  工业机器人如何走得稳? 工信部拟提高行业准入门槛  盐改四个月各方运行平稳正常 跨省卖盐仍旧受阻  河里捞起失踪15年的轿车 轿车内散落部分骸骨  “宁让群众多排队,不让职工多加班”是什么逻辑?   揭秘高价回收微信“不卡群”:被用来微信红包赌博  杭城重高向高校自主招生学习 社会热点成面试内容 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

纠正被扭曲的历史——反殖民与台湾光复图文展侧记

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-08 09:56:08
 作者:    来源:人民日报海外版    频道主编:孙岚

  “反殖民与台湾光复——日据时期历史图文展”在台中东海大学举行。

  4月24日,台中市。东海大学社会科学院中庭广场挂了近百幅图文,这是“反殖民与台湾光复——日据时期历史图文展”的第十五站。

  由中华两岸和平发展联合会、台湾抗日志士亲属协进会共同主办的“反殖民与台湾光复”图文展,以丰富史料展现了从1895年台湾被迫割日,台人武装抗日、文化抗日,台人参加全民抗战到1945年台湾光复,详细介绍了台湾人民抗日史。

  把歪曲的历史纠正过来

  中华两岸和平发展联合会主席蓝博洲是策展人。他介绍,展览2015年11月自苗栗开始,一年半时间,已先后在新竹、花莲、嘉义、台北、彰化等地展出14场。蓝博洲表示,展览目的正是针对在台湾当下,沸沸扬扬的“日本殖民有功论”以及对教科书的种种修改,“我们希望观众看了后,能对台湾日据50年有初步的认识”。

  开幕海报特别选取曾居于东海大学附近的作家杨逵1982年的自述:“对我们而言,噍吧哖事件是对抗日本迫害的民族运动,参加的都是民族烈士,而日本人竟把他们当做匪徒……因此我才理解到有些历史之不可靠,有些法律之不公道……我决心要做一个小说作者,把这些被歪曲的历史纠正过来。”

  开幕座谈会上,东海大学教授赵刚则举例,他有一次经过台北芝山岩,才知道发生在“皇民化”运动初期的“芝山岩事件”。当时日本人调来6位老师教台湾人日语,结果6人被抗日人士杀了。维基百科的解释是,“六氏先生”遭土匪杀害。赵刚说,杀人恰当与否道德上可以讨论,但他们是政治意义上的反抗者,不是劫财劫色的土匪,却是可以分辨的。“名词关系我们的记忆,决定我们是谁。如果之前反抗日本的人都变成了土匪,你就没办法对殖民统治进行清算。”

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
细数各种疯狂整容案例
娱乐圈一大波和解袭来

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。