时新闻
德国大学拟向外国人收学费 德媒:中国人有钱无所谓  五一旅游收入达791亿元 韩国再度无缘热门目的地  天价鱼金钱鳘卖347万 网友:一筷子下去几千块没了  气象台发布暴雨蓝色预警 江南华南等有较强降雨  大叔为少喝2碗酒连吞2支笔 36年后取出笔芯完好  余姚:四明湖畔白鹭栖息 保护生态湿地显成效  往ATM机里倒可乐能退钱? 女子先被骗钱又被忽悠  北京一大楼墙面悬挂16辆自行车 城管责令改正  湖南攸县煤矿事故:确认18人死亡37人获救  北京本周气温较高 连续5日气温22℃以上标志入夏 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

外媒称中国河北晋剧团处境困难:演员青黄不接 观众审美变化

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-08 09:22:19
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网5月8日报道 外媒称,50岁的中国戏曲演员李志国(音)35年前加入河北蔚县晋剧团,那时他和其他新入团的伙伴们相信,作为一种传统艺术的公开守护者,他们获得了稳定的未来。然而,2005年的政策改革把政府资助的剧团变成了一个没有具体经营策略的私营团体,演员的收入减少,一个始于清初的戏曲形式的未来也受到威胁。

  据法新社5月1日报道,晋剧讲述古代山西的历史,故事情节沉浸在对帝王朝代时的山西的怀旧之中。中国晋剧网创始人王嘉说,现代观众有不同的品味。他说:“就连我们对美的观念都变了,所以所有东西,从服装到对白都正在适应当代观赏。”

  报道称,眼下他们面对的最大问题是吸引年轻学员,他们要愿意忍受作为一名演员四处演出的不安定生活和没有经济保障的生活。王嘉说:“他们大部分人没有医保,他们的基本需求是否得到满足的问题就像悬在头顶上的利剑。”

  对于李志国来说,光线暗淡的后台房间里的每一处都提示他一切都已改变——精巧的戏服随意被放在一旁,剧团里的年轻演员玩着智能手机,吃了一半的面条丢弃在墙角,所有这些都显示着杂乱无章,这让李志国露出一脸苦相。他说:“有时看学生们表演让我很生气,因为他们的心没在这儿。可是如果他们问我努力排练是否就能保证他们过上好日子,我无言以对。”

  报道称,以慷慨激昂的曲调和木制响板乐器为特点的晋剧起源于与蔚县挨着的山西省北部。从春节到3月底,剧团在河北走村串乡,在乡村破旧的舞台上演出,而观众主要是老年人。虽然重新进行了商业设计,但他们的演出仍然是不收钱的——大部分观众不愿花钱,而是严重依赖当地政府的支持。

  这个演出季剩下最后几场演出了,李志国在后台边叹气边数着这几年离开的演员。他的许多学生因为养家糊口艰难而离开了剧团,没有铁饭碗了。

  他说:“如果为了艺术,我会让他们留下来。如果为了生存,我会让他们离开。”

  报道称,这个90人的剧团从1985年开始活跃在舞台上。它在蔚县各地举行面试,招收学员,演员加入剧团时只有13至15岁,那些留下来的人成了相熟一辈子的人。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
细数各种疯狂整容案例
娱乐圈一大波和解袭来

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。