时新闻
1岁多男童在地板上熟睡 被家养小狗咬掉"小鸡鸡"  七部委通知:公立医院9月底前全部取消药品加成  广州多区现大暴雨 最大雨量超400毫米  “焚琴煮鹤”式旅游需一剂猛药  捡了别人的钱,丢了自己的脸  殴打志愿者的人何不出来“见面聊聊”?  驴友失联频发,户外运动不该无序发展  “黑校车”还要肆虐到几时?  上海民办小学出题考家长调查爷爷奶奶背景 被通报  四川凉山景区杜鹃花惨遭毒手:整枝折断 点燃烤肉 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

台湾新北市宗亲交流团参访镇江 感受千年古城魅力

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-08 13:23:35
 作者:    来源:中国台湾网    频道主编:孙岚

  5月7日,台湾新北市宗亲文化暨社区发展镇江交流团一行40人参观了江苏省对台交流基地——镇江润州区西津渡历史文化街区以及“中国救生博物馆”,感受镇江历史文化名城的“文脉”。

  西津古渡:一眼望千年

  清早,台湾交流团客人来到西津渡老街参观,西津渡是千年古渡口,它始于六朝,兴于唐宋。李白、孟浩然、张祜、王安石、苏轼、米芾、陆游、马可·波罗等都曾在西津渡候船或登岸。西津渡以前是长江和大运河交汇的枢纽,在仰赖漕运的古代可谓人烟阜盛、繁华一时。

  随着清朝末年长江河道的北移,西津渡作为渡口的功能逐渐丧失,但老街依然保留着。这里有唐代的渡口客栈、宋代的观音洞、元代的昭关石塔、明代的铁柱宫遗址、清代的英国领事馆的遗址等等,西津渡古街是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,是镇江历史文化名城的“文脉”所在。

  在晨雾中走入古朴的狭窄老街,迈上青苔湿润的石头台阶,看到两边鳞次栉比的古老建筑和门楼,这座枕水而居的小城仿佛一个未曾醒惊的梦。用一位台湾客人的话说,“一股思古幽情油然而生”。

  然而雾气散去,走近一看,已经有近一半的临街小店开门做生意了,各种老字号的小吃店、特产店、饰品店五颜六色,热热闹闹,又充满人间烟火的气息。老街上最有名的景点就是“一眼望千年”厚厚的玻璃罩下,不同深度的一小段路面展示了从三国一直到明清时期的历史变迁。

  新北市八里区妇女会干部梁慧玲女士在接受采访时候表示,感觉西津渡老街规划得很好,保存了很多古老的东西,这是现在很多游客都喜欢看到的,从当地台办工作人员的介绍中也了解到,这里的政府为了保护古迹做了很多事情,无论是从古建筑保护还是社区文化上都值得赞扬,希望以后有机会到大陆其他地方也走一走,更加深刻地了解大陆的方方面面。

   “救生会”展现“仁”的中华文化精神

  台湾客人们还参观了位于老街上的“救生会”遗址及中国镇江救生博物馆。镇江是世界上最早开展江上义渡和救生的城市,时间之早,影响之大,会址保存之完好,在全国乃至全世界都是仅有的。

  镇江位于长江以南,与江北的扬州隔水相望,王安石的名句“京口瓜州一水间”,这里的京口属镇江,瓜州指扬州南郊,一水就是指长江。镇、扬之间的长江江面,在古代曾是长江的入海口,江面有现在的几倍宽,稍有风起,便会掀起巨浪,对船只造成灭顶之灾。在这种情况下,官办和民办的义渡救生组织就应运而生。

  镇江救生博物馆主要介绍了起于南宋乾道年间(1165——1173)官办义渡救生至清朝民办官助救生,直到民国(1923年)兴办轮船为止,历时758年的历史。

  随着社会的发展,江岸线的北移,救生会已经退出了历史,但是遗址至今仍然保存完好,尤其是救生会创办人艰难创会的勇气、坚忍不拔的毅力、为民行善的精神令所有参观的人都感到敬仰,也得到了台湾参访团成员的赞叹,他们表示,通过参观救生文化,感受到了中华民族“仁者爱人”的文化传统。

  台湾新北市宗亲文化暨社区发展镇江交流团此次参访活动是从6日到10日,期间将参加吴氏宗亲两岸文化交流活动,走访大陆社区并举行座谈,还将参访镇江、南京的一些台资企业和文化景点等。(记者李杰)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
细数各种疯狂整容案例
娱乐圈一大波和解袭来

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。