时新闻
中宣部等4部门联合印发《关于深化中央主要新闻单位采编播管岗位人事管理制度改革的试行意见》  “一带一路”建设中的智库力量:奏响凝聚共识的智力乐章  巴议会中巴经济走廊委员会主席:“一带一路”倡议带给全球新愿景  一带一路带来难得机遇 全球能源互联网建设正有序推进  “一带一路”与瓷器的故事:老友相见 分外想念  【“一带一路”·民心相通】迪亚拉:在中国坐堂问诊的马里中医  【"一带一路"·高端说】"一带一路"倡议推动中捷两国合作  “一带一路”国际合作高峰论坛精彩看点早知道  【漫评】“一带一路”内蒙古篇  “一带一路”开启了内蒙古经济发展的新格局 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【治国理政新实践·四川篇】更突出结构调整产业升级 四川工业绿色发展增强新动能

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-09 22:12:44
 作者:陈岩    来源:四川日报    频道主编:王傲

  回望

  改造现有产能淘汰落后产能

  去年单位工业增加值能耗降幅超年度目标4.44个百分点,淘汰243户企业的落后产能

  日前,四川省经济和信息化委发布第一季度工业经济运行情况:四川省一季度规上工业增加值同比增长8.5%,较去年同期提高0.8个百分点,在经济总量前10的大省中,增速位列第一。骄人数据外,一个新变化更添亮色:传统存量和新动能新项目对工业增长的贡献各占一半,首次实现“平分秋色”。

  着力改造现有产能,利用有限资源创造较高的附加值,四川省马不停蹄。

  近日,在乐山五通桥盐磷化工循环经济产业园内,永祥股份有限公司董事长段雍介绍,总投资4亿元的国内首条自动化硅块加工生产线,于今年2月开始满负荷生产。经历了上一轮的产业寒冬,永祥开始不断降耗提效,而这得益于循环经济产业模式的支撑,现在每吨多晶硅生产成本从最初的数十万元降至几万余元,走在全国前列,企业竞争力不断提升。

  去年8月,位于安岳县的普州奶牛养殖场种养循环经济示范园竣工投产,项目配套了与奶牛养殖规模相适应的柠檬种植基地、蚯蚓养殖基地等,示范园养殖废弃物无害化处理与资源化利用率达100%……

  对于现有产能积极改造,而对于落后产能,四川省则拿出壮士断腕的决心坚决淘汰。

  四川省经济和信息化委会同省级相关部门建立淘汰落后产能工作协调推进机制,综合运用法律、经济、技术及必要的行政手段,强化安全、环保、能耗、质量等指标的约束作用,积极推动淘汰落后产能工作纳入法治化、常态化、长效化轨道。

  政策推动下,去年,四川省淘汰落后产能初战告捷,提前完成压减粗钢产能420万吨的目标任务,实现了5年目标1年完成。打击“地条钢”成效显著,通过6批次开展拉网式排查和清理整顿,查处违法违规生产企业28家,对落后炼钢设备作全部拆除处置,对39家企业的中频炉进行了拆除,比国家要求提前半年完成。

  整体来看,去年四川省工业节能减排主要指标全面完成年度目标任务,积极探索推进工业领域绿色发展及生态文明体制改革,取得了明显成效。其中,单位工业增加值能耗同比下降8.44%,超年度目标4.44个百分点,共对243户企业的落后产能实施了淘汰,超额完成年度淘汰任务。

  行动

  深入落实绿色发展各项措施

  一方面,把结构调整摆在更加突出的位置,另一方面,大力推进工业节能节水

  “十三五”期间,四川省计划投入3300亿元实施环境污染防治重大工程项目建设。这一巨大的投入数额体现出四川省推进绿色发展的决心。

  日前,四川省经济和信息化委发布通知,首次面向省内企业征集大气、水、土壤污染防治“三大战役”重大项目配套装备产品,以充分发挥重大项目建设对产业发展的拉动作用,通过供需对接加快产业转型升级发展,深化供给侧结构性改革。

  为了给四川省工业发展铺就绿的底色,四川省经济和信息化委及时行动——组织编制了《四川省绿色制造体系建设实施方案(2016-2020)》等重要文件;会同发改、水利、统计等部门将“十三五”工业节能节水目标分解下达各市州,为全省整体工作推进发挥了重要支撑作用;加大节能监察工作力度,制定《2016年四川省节能监察工作方案》,全年共实施现场监察800余户(次);组织开展四川省钢铁行业企业能耗专项检查,对6户超国家强制性能耗限额标准的企业实施限期整改。

  “今年是供给侧结构性改革的深化之年,四川省单位工业增加值能耗及用水量要分别下降4%和5%,任务十分艰巨。”四川省经济和信息化委相关负责人表示,2017年是绿色发展各项措施深入落实的一年,一方面,四川省将把结构调整摆在更加突出的位置,深入抓好产业、技术、产品结构的调整,进一步优化产业布局,提升产业发展层次,培育形成新供给新动力,进一步提升特色优势产业发展水平;另一方面,大力推进工业节能节水,实施能源水资源消费强度和总量控制,积极推进能效、水效“领跑者”行动,组织重点企业开展节能低碳和节水专项行动。

  今年四川省还对“地条钢”发出“最后通牒”。4月18日,四川省钢铁行业去产能工作会议在成都举行,会上透露,四川省将依法依规彻底取缔“地条钢”作为钢铁去产能的首要任务,对生产销售“地条钢”违法违规行为“零容忍”,确保今年6月底前全面彻底取缔。

  今年,在钢铁去产能方面,四川省还将落实钢铁产能新增禁令,不得备案新增产能的钢铁项目;依法依规处置“僵尸企业”;彻底退出不符合有关法律法规标准的产能;统筹推进化解产能和结构调整工作;妥善处置企业债务和职工安置等。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
"不老"明星大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。