时新闻
北京市政府:已为“一带一路”高峰论坛做好准备  国民党主席选举今日电视辩论 洪秀柱首位发言  台立法机构旁现枪击案 男子头部疑遭子弹贯穿  《世说本草》在港试映  “健康快车”二十年 港人“爱的故事”还在写  澳门如何对接大湾区建设  山东菏泽一村庄被杨絮覆盖宛如雪景  腐败没有“安全岛”! 女会计贪污百万潜逃24年落网  老干妈“刮骨”打假 查出前员工涉嫌泄密配方  中央机关公开遴选选调公务员 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

借力电商进军大陆市场 台企坐上“直达快车”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-10 10:00:27
 作者:    来源:人民日报海外版    频道主编:孙岚

  近日,台商走电商启动暨京东·台企名品馆上线仪式在江苏宿迁举行。启动仪式上,国台办主任张志军表示,期待台商搭乘电商“直通快车”,积极开拓内销市场。

  打通一站式购物通道

  挑选商品,掏出手机,扫二维码。随着“滴”的一声,张志军在江苏宿迁的京东·台企名品馆线下体验店用微信下单,购买了一只象征生意兴旺的红色保温杯,成为该馆第一位消费者。

  在名品馆的考察调研中,张志军表示,近些年来,随着大陆内需市场潜力的不断释放,广大台商热切希望借助电子商务等平台为企业产品打开内销通路,助推企业持续健康发展。电子商务与实体经济的融合,是数字经济与工业经济的融合,是两个市场与两种资源的融合,也将积极影响和促进两岸经济社会的融合发展。

  据了解,目前有来自上海、广东、江苏等地的180多家台企申请入驻京东·台企名品馆,其中有近90家已经获批。台湾“广禾堂”就是此次入驻名品馆的企业之一。董事长钟宇富认为,这次台企集体进驻京东·台企名品馆,打通了台湾商品一站式购物通道,同时通过导流集聚效应,打造台商集聚的高峰。

  平台化带来抱团发展

  泉州荣祺食品总经理杨棋威是随父亲来到大陆创业的台商二代,他表示,如今为了因应市场需要,发展电商业务已是迫在眉睫。相比单打独斗开拓电商业务,杨棋威认为,这次台企集体入驻京东·台企名品馆要实惠得多,“如果作为单独品牌在电商市场推广的话,需要自己的团队和一笔不小的资金。通过京东·台企名品馆,台资企业就能集聚在一起共享资源,抱团发展。”

  杨棋威的话并非只是一家之言。据江苏省台办今年年初的调研发现,不少台商不熟悉电子商务。社会上虽然有很多代运营公司、电商服务公司,但良莠不齐,加上电商的运营成本、推广成本都在不断上升,“台商走电商”的试错成本也不断增加。

  为了解决这些问题、帮助台商“走电商”,台资企业众多的江苏省已先行探索,推出名为“台商易购”的网上平台,专门展示和推广台企产品,初期规模为200家台企,后面还会继续拓展。

  而近期启动的京东·台企名品馆正计划引进全国台资企业1000家以上,上线产品2万个以上,预计3年内实现在线年销售额突破5亿元。

  为台商发展办好实事

  今年2月,张志军在参加全国台湾同胞投资企业联谊会的新春联谊活动时指出,对台商提出设立台商民间银行、参与“一带一路”建设、开放电子商务业务经营等建议,大陆将“积极研究,适时推出”。他8日在宿迁表示,经过宿迁市政府和全国台企联、京东集团的共同努力,开放电商经营这件事办成了,这也将有力助推台资企业不断积蓄和培育创新发展的新动能。

  事实上,除了江苏宿迁,大陆其他地区不少也在积极为台商打造电商平台,让他们更好地拓展大陆市场。例如去年8月,“大麦客联合跨境电商产业园”在广东东莞启动。该产业园设有1万平方米的联合跨境电商园区,从而搭建联合台商制造企业、东莞政府、东莞关检监管和跨境电商生态圈等多方的综合平台,帮助台企通过跨境电商拓展外销。

  “随着‘十三五’规划的全面实施和一系列发展战略的深入推进,广大台商台企在大陆发展的空间会更大。希望广大台商朋友抓住机遇,积极开拓进取,扎根大陆实现更大发展,并为维护和推进两岸关系和平发展,实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。”张志军这样说道。(瑞安)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
宋家三胞胎长大啦
"不老"明星大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。