时新闻
大叔反倒书写汉字 欲申请双项吉尼斯(图)  母亲节特写:直击金华建筑工地上的“女汉子”  幼儿园老师让孩子自打嘴巴 “必须要听到声音”  四新元素取好中文名  2017创交会今日揭幕 “独角兽”创客谈餐桌互联网商业模式  北京97家博物馆下周四免费开放  欧洲游价格三连涨 游客想要省钱可错峰出游  福建处理10家4A级景区 2家被摘牌  借力电商进军大陆市场 台企坐上“直达快车”  北京市政府:已为“一带一路”高峰论坛做好准备 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费

二手交易渐热:冲动购物变鸡肋 闲置物品可流转

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-10 10:51:16
 作者:    来源:工人日报    频道主编:孙岚

  资料图:济南的山东师范大学附属小学红领巾交易市场热闹开锣,学生小业主们扮作“米老鼠”等卡通人物推销自己的闲置物品。记者张勇摄

  控制不住”买买买“的消费者,经常会买来一些并不是真正需要的商品,闲置在家里太浪费,又超过了退货期限,该怎么办?送人?还是干脆扔掉?NO,现在很多消费者选择在闲置交易平台直接变现。

  说起闲置交易、二手交易,其实并不新鲜,自有网站时就有网络达人发帖卖家里的“鸡肋”。近几年随着APP的迅速发展,各种闲置交易平台不断涌现。记者发现,较火爆的线上二手交易平台现在已有十多家,大多数主打APP,例如闲鱼、转转、爱回收、京东优品等。

  《2016分享经济发展报告》数据显示,2016年中国闲置市场规模达4000亿元。在巨大潜在市场的诱惑下,腾讯联合58旗下的转转、阿里旗下的闲鱼等,都在闲置二手交易领域加大力度布局。看似不起眼的平台,现在已经成为互联网大佬们争夺的新高地。

  有业内人士提出,生活节奏的加快使得物品的更迭速度加快,二手交易则让闲置商品“重现”价值,线上渠道更是让二手交易的市场规模进一步扩大。在共享经济火爆的大背景下,尤其是互联网巨头的加入,让二手闲置交易市场前景渐渐明朗,二手物品交易的爆发已经是必然趋势。

  能买的,就能卖

  闲置平台可以发布什么商品?一句话,所有能在购物平台上购买的商品都可以在闲置平台转卖出去,也就是,不违反法律规定,卖啥都行。这也是最初闲置平台的发展初衷。给买卖双方提供虚拟场所,充当中介,并且不收中介费。而平台上闲置商品普遍是全新商品的5折至7折价格。损耗大的商品价格则低至原价1折。

  记者调查发现,从重资产的汽车等交通工具、手机/电脑等3C数码、办公设备、家电家具,到个性化的母婴、服饰配件美妆、音像书刊,甚至投资型的艺术收藏品等,二手交易的品类涵盖方方面面。

  在二手交易平台,一方面可以低价买到心仪的商品,一方面可以将手里商品变现,现在越来越受到年轻消费者的青睐。

  而“环保”与“循环利用”等理念的发展,让买卖闲置商品逐渐成为年轻人“时髦”的生活方式。58集团旗下的二手交易平台转转提供的数据显示,2016年下半年相比于上半年,转转平台日活跃用户数环比增长220%,平台用户总量环比增长300%。从人群占比分布来看,18岁~30岁用户占到了平台总用户的八成以上。《90后分享经济消费报告》认为, “90后”群体在阿里巴巴旗下“闲鱼”上占据半壁江山。他们不仅群体数量庞大,而且互动更为频繁,其中“95后”的表现尤为突出。

  梅梅是个“90后”购物达人,她的手机里下载了好几款二手电商APP。“家里闲置的物品通过二手交易平台都可以转卖出去,,在传递闲置的价值受益别人的同时还能收获分享的喜悦。”

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
宋家三胞胎长大啦
"不老"明星大盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。