时新闻
76岁老人摔断腿忙坏103岁父亲 志愿者上门援助  丈夫行窃妻子心疼:请带上我 至少能为你放风  游客西双版纳放生本地龟遇阻 森警:切勿盲目放生  公安部:为境外非政府组织参与“一带一路”建设提供更多便利   (受权发布)共建“一带一路”:理念、实践与中国的贡献   济南南部山区豪华别墅群遭举报 17栋已被首批拆除  老人抱走一箱鞋只拿走纸箱 称捡"废品"为排解孤独  境外媒体称中国正起草国歌法草案:规范国歌奏唱  俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没醉汉很安全  C919客机会被谁买走?美媒:国外客户或来自泰国非洲与德国 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

境外媒体称中国正起草国歌法草案:规范国歌奏唱

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-11 09:30:00
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网5月10日报道 境外媒体称,中国将制定以合适方式在合适地点奏唱国歌的法律,进行更严格规范。现有规定禁止人们在娱乐活动、婚礼和葬礼上奏唱国歌。

  据法新社5月9日援引新华社报道,由于担心爱国旋律“未得到普遍尊重和爱护”,国歌法草案正在抓紧起草。由于缺乏法律约束,社会上存在随意使用国歌、奏唱国歌不严肃等问题。

  报道称,中国已经有法律规范国旗和国徽的使用,但是对国歌《义勇军进行曲》并没有相关法律,只是有规定禁止在广告中使用国歌。

  这首慷慨激昂、有军人气概的歌曲诞生于上世纪30年代,它号召中国人民“起来”,为建立新中国而“前进”。法律草案将规定奏唱该曲的节拍,奏唱场合和气氛,以及在“不适宜的场合”奏唱国歌的法律后果。它将遵循2014年公布的《关于规范国歌奏唱礼仪的实施意见》,加强国歌在培养社会主义核心价值观方面的作用。

  规定只允许在正式的外交场合或者重大的国际性集会开始时等场合奏唱国歌,婚丧嫁娶和其他多种形式的“私人娱乐”不允许奏唱国歌。

  中国媒体指出,《义勇军进行曲》的历史根源是战斗歌曲,用于鼓励中华儿女勇敢抵抗外来侵略者。媒体称,近些年来,国歌使用陷入“混乱”,有些人在奏唱国歌时大笑或嬉闹。该法律草案将于6月提交初审。

  另据台湾“中央社”5月9日报道,中国大陆正起草国歌法草案,计划6月首度提交审议。全国政协委员、解放军军乐团前团长于海表示,若将《义勇军进行曲》设置为手机铃声、随意篡改歌词都算违法。

  1949年《义勇军进行曲》被定为国歌,2004年更由宪法明定为国歌。

  据媒体报道,中国大陆分别于1990年、1991年制定国旗法和国徽法,但至今仍未对国歌专门立法。全国人大常委会法工委正加紧起草国歌法草案,赶在6月提交审议。

  报道引述连续10年提案大陆国歌立法的于海的话表示,目前中国大陆某些婚丧嫁娶、舞会联谊、开业庆典甚至低俗的庆典等娱乐或商业活动中存在滥用国歌的现象,而在正式场合奏唱国歌,特别是升旗仪式时,仍有一些人会嬉笑打闹、我行我素、衣衫不整,没有丝毫的庄严感、仪式感与自豪感。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
动物界奇葩发型
宋家三胞胎长大啦

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。