时新闻
香港大学取消天文学及数学/物理两主修科目  【思享家】黄日涵:与世界对话,领全球发展——“一带一路”倡议为世界注入正能量  全面提升合作发展水平 打造“一带一路”命运共同体  习近平同韩国总统文在寅通电话  2016年度“五个一百”评选活动网上投票即将结束  【力量】“一带一路”上的中国民企担当:建设大型工程 打通发展瓶颈   见证中塔友谊 中泰塔吉克纺织产业园“织”出丝路新平台  【图解】“一带一路”上的文化交流  感受劳动美 琢磨工匠心 ——“中国梦·大国工匠篇”网络媒体采访团安徽行纪实  我国通信卫星服务“一带一路”国际合作 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

把握难得机遇 善用香港优势——记“一带一路”上的香港人

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-11 15:48:53
 作者:    来源:新华社    频道主编:孙岚

  新华社北京5月11日电 题:把握难得机遇善用香港优势——记“一带一路”上的香港人

  新华社记者

  他们是时装设计师、轻排球推广者、科技创业人才,他们也是“一带一路”上的香港人。

  作为“一带一路”沿线国家与中国内地之间的“超级联系人”,中西合璧的香港具备区位、先发、服务业专业化和人文等多重优势,能够发挥重要作用。看好“一带一路”的香港人正积极行动起来,希望把握难得机遇,善用香港独特优势,用智慧和汗水实现自身价值与梦想。

  工作室开到迪拜的李嘉琪

  身材娇小的香港“80后”时装设计师李嘉琪早年曾赴阿联酋求学,在法国高级时装艺术学院ESMOD的迪拜分院学习。她不久前在迪拜开设了自己的设计工作室和品牌店——KAYLI。

  “我觉得我的事业是‘全球化’的!”李嘉琪告诉记者,她在香港出生,在迪拜创业,参加过英国、意大利等一线时尚展,现在又到香港和内地推广自己的品牌,感觉自己的事业版图和国家所倡导的“一带一路”有着惊人的重合。

  上月,她带着个人设计的2017秋冬最新款作品参加了上海西岸“ONTIMESHOW”活动。这些作品中,既有运用中国传统木窗榫卯工艺搭配十字镶嵌花饰的环保套装,也有融入东南亚“海上丝绸之路”风情的全彩提花裤装。

  “我爱选用环保透气的面料,在迪拜、在香港、在上海,环保和可循环的衣着和生活方式是共通的。我设计的主题又是‘很中国’、‘很传统’的,用红色去表达中国女性细腻的情感。”她说。

  KAYLI品牌在迪拜生根发芽,很快在中国内地也获得了意向订单。李嘉琪展示了自己的微信列表和朋友圈,对记者说:“互联网和手机,为我带来新的生意,大家彼此的距离拉得很近。”

  “设计师本身,就是今天中国的文化品牌。”在李嘉琪看来,香港设计师在“一带一路”上留下足迹,不仅把最新的中式丝绸面料、成衣设计介绍到世界各地,也提高了中国时尚文化的国际能见度,这就是新“丝绸之路”上的贸易。

  向全世界推广轻排球的郭建全

  过去短短数年,从越南到土耳其,从哈萨克斯坦到非洲国家,轻排球的身影出现在“一带一路”沿线多个国家。曾任香港女排主教练的郭建全满世界奔走,就是要推广在香港和内地都已蓬勃开展的轻排球体育项目。

  “我的信心不是凭空来的,而是香港给我的。轻排球源于中国,作为对接国际市场的最佳窗口,不论是研发还是推广,香港都能在这一过程中发挥独特作用。”他说。

  沿着海路出发,香港健康轻排球会的教练们将这项运动带到了越南、泰国等东南亚国家。沿着陆地交通,他们通过和新疆气排球协会合作,共同走进了哈萨克斯坦等中亚国家和地区。

  郭建全说,香港健康轻排球会的一个年轻教练在参加国际性排球交流活动过程中把轻排球带到了土耳其,在那里找到了一群爱好者,打开了新的发展空间。

  “我们有责任将源于中国的轻排球运动发扬光大,在这一点上,香港熟悉国际市场规则的优势可以发挥独特作用。”他说,“沿着‘一带一路’,我们希望在国内、国际市场上稳步开拓,文化推广和产业发展齐头并进,这是一个可以触摸到的梦想。”

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
动物界奇葩发型
宋家三胞胎长大啦

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。