时新闻
让政府采购充满“阳光的味道”  浙江鼎立集团创始人涉嫌非法吸储被警方控制   房屋中介出现关店现象 业内人士:有助内部调整   大理洱海核心区2415户餐饮客栈经营户被暂停经营  台北书街:喧嚣中能否安留一隅  台湾学者:新一批便利台胞政策措施展现大陆善意诚意  一图读懂近期惠台措施  促粤港两地贸易交流 深圳盐田港新增两条驳船航线  香港驻广西联络处成立 桂港合作提升水平  “一带一路”国际合作高峰论坛:中国向世界的承诺 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

【高端访谈】西班牙驻华大使:“一带一路”倡议有助于扩大中西合作

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-11 16:03:10
 作者:王路    来源:国际在线    频道主编:杨雪

  国际在线报道:在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕前夕,西班牙驻华大使马努埃尔·瓦伦西亚先生10日接受了中国国际广播电台记者的专访。在采访中,瓦伦西亚大使表示西班牙高度重视中国提出的“一带一路”倡议,希望借此次拉霍伊首相访华之机进一步深化和拓展两国在经贸、旅游、教育、文化等各领域的合作,推动中西合作取得更丰硕的成果。

  瓦伦西亚大使介绍说,西班牙首相马里亚诺·拉霍伊即将出席“一带一路”高峰论坛,这充分显示了西班牙政府高度重视发展同中国的友好关系,并希望以此为契机扩大与中国在各领域的合作:“西班牙政府首相拉霍伊即将访问中国并参加论坛,我认为,首相先生此次访问中国是为了两国的友谊、为了两国人民的福祉而来。其次,是为了深化和拓展两国的友好合作关系而来。西班牙在参与全球重要基础设施建设项目上有丰富的经验,西班牙希望同中国在更多的领域展开合作。”

  在谈到中国与西班牙两国经贸关系取得的成就和未来发展的前景时,瓦伦西亚大使认为,在传统经贸合作取得丰硕成就的基础上,在一些新的领域两国依然有巨大的合作潜力:“中国与西班牙的经贸合作已经取得了丰硕的成果,但我相信随着中国进一步开放市场,将会有更多的潜力被释放出来。西班牙有高质量的农产品、工业产品,西班牙的服务业水平也很高,更重要的是在大型基础设施建设项目上,西班牙有很多宝贵的经验愿意同中国分享,我们希望同中国在各个领域都展开富有成效的合作。”

  瓦伦西亚大使强调,在经贸合作的基础上,西班牙希望同中国在科技、旅游等更多的领域展开交流和合作,进一步丰富两国关系的内涵:“经贸往来固然重要,但我们也不能忽略其他领域的交流和合作。比如在科技领域,西班牙有着世界顶尖的科技企业,愿意同中国共同分享科技进步的成果。旅游产业也是西班牙的重要产业之一,每年西班牙接待超过七千五百万来自世界各地的游客,而其中来自中国的游客只有六十万人。我们希望进一步扩大两国之间的航线数量,吸引更多的中国游客到西班牙旅游。”

  “一带一路”倡议不仅是经贸合作的倡议,同样也是人文、教育、文化交流的倡议。对此,瓦伦西亚大使介绍说,西班牙在教育和人文合作上有着独特的优势,希望为中西人文交流做出贡献:“西班牙的教育水平名列世界前列,在商业领域,西班牙拥有很多世界知名的商学院。在大学教育上,西班牙大学的科技、建筑等专业也是世界一流的。当前西班牙语教育在中国受到关注,西班牙愿意同中国在语言教学领域展开更多的合作。掌握了西班牙语意味着打开了全球超过二十个西班牙语国家的大门。此外,中国与西班牙在文学、艺术等诸多领域都有广阔的交流合作空间。”

  瓦伦西亚大使总结说,当今的世界最需要的是开放与合作,这也是国与国之间相互交往的基石:“中国已经成为世界上最重要的经济体之一,中国正在向世界展示着它的信心与越来越开放的形象。世界需要中国,中国也需要世界,开放的中国对世界发展至关重要。中国与包括西班牙在内的欧盟国家有着广阔的合作潜力,坚持推动合作,扩大相互开放,不但有助于中国和欧盟各国,同样将惠及全世界。”

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
动物界奇葩发型
宋家三胞胎长大啦

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。