时新闻
美媒称香港超伦敦成最大豪宅市场:10大豪宅香港坐拥4所  离职武警沉迷赌博欠债 将受害人五花大绑抢劫20万  儿媳父亲肺癌晚期 山东好亲家悉心照料直至其去世  男子相亲结识一女网友 不谈情说爱只介绍微商投资  初二"尖子生"割腕跳下17楼 事前一天玩手机被批评  家办喜事 河南渑池84岁老党员贴告示拒收礼  男人妖艳起来女人都怕 这些男人化妆后还真美  高墙里的母爱瞬间  香港警方举行代号“坚盾”的大规模反恐演习  网传巴中一教师让学生下跪 教育部门:记过处分 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

外媒称中国治理土地污染或耗资7万亿:将创造新机遇

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-12 09:25:52
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网5月12日报道 美媒称,上个月,中国设立河北雄安新区,并称之为“千年大计”。这座城市将在北京以南60英里的农田里兴起,以“生态优先、绿色发展”为原则,并将成为城市扩张的新样板。这是一个富有吸引力的愿景。不过在接下来的几周里,出现了关于雄安及周边地区存在严重污染的报道。

  美国彭博新闻社网站5月11日发表文章称,这并不令人意外:中国四十年的经济快速发展给环境造成了巨大代价。这的确是一个非常大的挑战。旨在成为未来绿色城市的雄安必须充当中国污染治理的一个典范。

  虽然中国城市的雾霾可能常常成为报纸的头条新闻,但农村的水和土壤污染同样严重。城市居民常常将污染最严重的活动——发电、工业生产、废弃物处理——推到看不到、听不到和闻不到的农村边缘地带,从而进一步加剧了这些问题。随着中国城市的扩张,许多以前被隐藏的问题暴露出来。

  报道称,值得称赞的是,政府认识到了这些问题。去年,政府公布了在2020年之前修复90%的被污染工业区和农田的计划。虽然雄心勃勃,但这个计划将是在创纪录的短时间内完成的全世界最大规模的土壤治理工程。一项研究估计,治理中国全部被污染土壤将耗资约1万亿美元(约合7万亿元人民币);2016年,政府为此拨款约13亿美元。治理水污染的一项类似计划同样经费不足。

  报道称,更好的方式是将污染治理看做一个机会。过去三十年里,政府在高铁等不会立即产生回报、但有望促进未来经济增长的项目上投入了大量资金。大规模污染治理——尤其是在指定的开发区——可以被视为同样的机会。私营部门也可以发挥更大的作用。在雄安计划宣布后不久,该地区房地产价格上涨。应该要求开发商为污染治理出钱,例如根据土地面积收取整治费或直接与政府合作开展治理活动等。(编译/殷欣)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
动物界奇葩发型
宋家三胞胎长大啦

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。