时新闻
意总理真蒂洛尼称“一带一路”让意中两国如此接近  一特大网络私彩诈骗案侦破 揭开网络私彩“画皮”  让丝路精神照亮文明的天空  360件文物本月18日将亮相首博  摩拜5代单车成本都说不清?  深化医改:城乡居民医保年内完成并轨  一二线城市楼市严控版图扩大  沧州在旧城改造中用真情为回迁居民解除后顾之忧  “黑飞”危害公共安全 专项立法应解决哪些问题  山西省公立医院药品采购将全面实行“两票制” 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

【高端访谈】斐济总理:"一带一路"为南太地区发展带来新机遇

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-12 10:45:57
 作者:张齐智、李大勇    来源:国际在线    频道主编:杨雪

  斐济总理姆拜尼马拉马接受采访

  国际在线报道:“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京举行,迄今已有29位外国元首、政府首脑确认出席,其中就包括南太平洋岛国斐济的总理姆拜尼马拉马。斐济这个岛国受邀参会,它有何主要诉求?“一带一路”对斐济以及南太平洋地区的发展意味着什么?在启程前往北京前,姆拜尼马拉马总理在首都苏瓦就这些问题接受了中国媒体的专访。

  虽然远隔万里,但中国和斐济及其它南太平洋岛国有着悠久的民间交往历史,华人早在160多年前就已踏足斐济,目前该国80多万人口中华人人口已超过一万,在斐济社会中扮演着重要角色。中斐自1975年建交以来高层互访频繁,特别是习近平主席于2014年11月对斐济进行了国事访问,两国建立起了互相尊重、共同发展的战略性伙伴关系,对此,姆拜尼马拉马总理在接受采访时首先给予了高度评价。“自1975年两国建交以来斐中关系取得了强有力的发展,特别是习主席2014年来访,我本人也在2015年对中国进行了回访。可以说,双边关系的发展越来越强劲有力。”

  斐济和其它南太平洋岛国虽然国小民寡,但在地理、经济和政治等领域具有独特的重要性,是“一带一路”中“21世纪海上丝绸之路”在南太平洋方向的重要合作伙伴。

  姆拜尼马拉马总理认为,“一带一路”为南太地区提供了发展新机遇。“‘一带一路’涉及到地区发展、南南合作,而对我们来说意味着基础设施建设,这对斐济非常重要。这一倡议不仅将对斐济的发展提供帮助,也将有益于整个南太地区的发展。”

  斐济以其宜人的气候、绝美的海滩成为著名的度假胜地,去年来自中国的游客人数已接近5万,并且仍在迅速上涨中,旅游业成为其经济一大支柱。不太为人所知的是,作为南太地区仅次于巴布亚新几内亚的第二大经济体,斐济拥有丰富的渔业、林业、矿产和优质的土地资源,发展潜力不可小觑。但是,同该地区其它岛国类似,斐济在发展方面仍然面临着基础设施匮乏、经济发展方式粗放且水平低的问题。由于其独特的地理位置,斐济一直致力将自身打造成为南太平洋地区的交通枢纽,并在不久前成功加入了亚洲基础设施投资银行。姆拜尼马拉马总理认为,“一带一路”与斐济的发展目标高度契合,将极大地促进斐济的基础设施建设并为其它领域带来机会。“我们这里已经有一些中国公司在做基础设施建设,为我们建造道路、桥梁、港口。中国公司确实在改善斐济基础设施方面给予了很多帮助。斐济对外资是开放的,我们有很多项目为此创造条件。这里气候温和、人民友善,我们欢迎所有希望来斐济做生意的人,特别是外来投资。”

  斐济和南太岛国虽然是名副其实的“袖珍国”,但中国一贯主张无论国家大小一律平等,并且欢迎各国都参与到“一带一路”共享共建成果。“一带一路”国际合作高峰论坛将为各国增进友谊、就合作共赢扩大共识提供重要机会,姆拜尼马拉马总理对此表示,即将前往北京令他感到兴奋。“这很令人兴奋,因为这将是我首次参加类似的论坛,确实很令人期待。我们知道斐济是南太各国中唯一受到邀请出席北京‘一带一路’论坛的国家,我们对此深感荣幸。我希望在论坛上对‘一带一路’倡议有更加深入的了解--我理解这一倡议主要关于推进地区合作,所以我希望通过论坛在地区合作方面获得更多建议,争取到更多支持,并将此带回到南太各国特别是斐济,以此促进南南合作。”

  此外,作为《联合国气候变化框架公约》第23次缔约方会议主席,姆拜尼马拉马总理也希望借北京论坛的机会广泛接触各国领导人,讨论会议相关事项。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
动物界奇葩发型
宋家三胞胎长大啦

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。