时新闻
弘扬丝路精神 共筑世纪工程--一论习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲  新机遇 新动力 新路径——来自“一带一路”高峰论坛平行主题会议的声音  “一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议举行六场平行主题会议  李克强分别会见出席“一带一路”高峰论坛的三国领导人  李克强分别会见出席“一带一路”高峰论坛的国际金融机构负责人  习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛欢迎宴会上的祝酒辞(全文)  习近平为出席“一带一路”国际合作高峰论坛的外方代表团团长及嘉宾举行欢迎宴会和文艺演出  携手绘就共同发展的美好画卷——解读习近平主席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲  让丝路精神照亮梦想的天空——“一带一路”国际合作高峰论坛欢迎晚宴侧记  【独家V观】习近平与普京漫步钓鱼台 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  经济民生

二季度经济或温和放缓 4月多项先行指标回落

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-15 06:45:46
 作者:    来源:经济参考报    频道主编:迟灏

  一季度宏观数据超预期后,4月份多项先行指标有所回落。分析人士指出,4月中国经济增长虽不如一季度强劲,但在房地产、基建和外需的总体持稳下,向好趋势未变,预计二季度经济增长或温和放缓。

  国家能源局12日数据显示,4月份全社会用电量4847亿千瓦时,同比增长6.0%,较3月下降了1.9个百分点。分产业看,第一产业用电量85亿千瓦时,同比下降1.1%,较3月下降了7.8个百分点;第三产业用电量641亿千瓦时,增长12.7%,较3月增加了3.9个百分点;城乡居民生活用电量637亿千瓦时,增长6.5%,较3月增加了5.1个百分点。

  而第二产业用电量3484亿千瓦时,增长5.0%,较3月下降了4.1个百分点。交通银行首席经济学家连平表示,工业用电量增速有所放缓,4月高频的6大发电集团日均耗煤量为64万吨,比去年同期增加了9万吨,但比3月下降了1.5万吨。

  这与其他先行指标趋势一致。国家统计局数据显示,4月,制造业PMI为51.2%,低于上月0.6个百分点,继续位于扩张区间,但增速比上月有所回落。4月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅虽有所上升,但仍保持在较低水平,年内可能不会有明显通胀压力。此外,4月份进出口数值均呈现两位数增长,延续了今年以来的回稳增涨态势。

  5月15日,国家统计局将公布4月份实体经济数据。连平预测,4月规模以上工业增加值增长7%,略有减缓但仍然相对较好;4月固定资产投资累计增速为9%,增长势头有所放缓。

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛判断,4月经济增长势头小幅放缓,其中:工业生产同比增速回落,房地产销售走弱,月度固定资产投资持稳。

  今年一季度,我国经济增长6.9%,成为自2015年第四季度以来的最高季度增长。对于二季度中国经济的走势,业内人士一致认为虽存在短期压力,但不至于出现大幅回落。

  中国社科院日前发布的经济蓝皮书春季号指出,根据中国宏观经济季度模型预测,2017年第一季度至第四季度,我国GDP增长率分别为6.9%、6.7%、6.6%、6.5%,呈现稳中微降的发展趋势。

  汪涛认为,今年经济增长开局强劲,房地产新开工在此前销售好转的滞后作用下可能会继续改善,未来几个月建设活动有望保持稳健,但GDP同比增速可能逐步小幅下行,预计二季度到四季度的GDP同比增速分别为6.8%、6.7%、6.5%。

  中国电力企业联合会称,综合考虑宏观经济形势、服务业发展趋势、电能替代、房地产及汽车行业政策调整、气温等因素,预计上半年全社会用电量增长6%左右,增速超过上年同期。受去年下半年高基数影响,预计今年下半年电力需求增速将有所放缓,全年呈前高后低走势,全年增速略低于上年。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
直男看女生化妆的逻辑
动物界奇葩发型

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。