时新闻
【图解】围绕“一带一路”,29国元首都说了什么  各国政要热议“一带一路”:将各方力量凝聚在一起  外媒:习近平“一带一路”论坛主旨演讲展现中国诚意  【“一带一路”国际合作高峰论坛】WTO总干事:一带一路倡议将改变世界  西藏脱贫,有冲劲更有后劲  “一带一路”和普通人无关?西藏老百姓可不同意!  专家谈西藏参与“一带一路”建设:挖掘后发优势 打造“走出去”升级版  六场平行主题会议举行:签署系列协议 达成多项共识  携手推动一带一路建设行稳致远  平行主题会议:从理念到行动 从愿景到现实 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

俄媒赞习近平主旨演讲:“一带一路”给世界带来和平发展

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-15 21:29:28
 作者:刘维靖    来源:国际在线    频道主编:王傲

  5月14日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。新华社记者王晔摄

  国际在线专稿 5月14日,中国国家主席习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。俄罗斯媒体给予高度关注和积极评价。俄媒表示,习主席的演讲增信释疑,明确了“一带一路”倡议共同发展的核心,“一带一路”建设向任何国家开放,将促进世界和平、创新、共赢地发展。

  今日俄罗斯通讯社旗下的“国际传媒”网站报道称,批评者认为“一带一路”建设将由中国主宰,习主席在主旨演讲中有力地反驳了这种说法。习近平明确表示,中国希望创造和谐共存的大家庭,成员和睦共处、互相尊重。习近平主席还强调,任何国家都可以参与到“一带一路”建设中来。

  全俄国家电视广播公司旗下俄语新闻频道报道称,习近平主席在发表主旨演讲时表示,中国将发展同所有“一带一路”建设参与国的友好合作,同世界各国分享发展经验。中国所倡议的“一带一路”不会重复地缘博弈的老套路,而是开创合作共赢的新模式,通过交通和基础设施的建设将欧亚大陆连通,并沿途打造自由贸易区。

  塔斯社报道称,在“一带一路”建设中,中国将同各方在多领域开展合作,尤其将加强在技术创新领域的合作。习主席在主旨演讲中表示,“一带一路”建设本身就是一个创举,搞好“一带一路”建设也需要向创新要动力。据悉,未来中国将加强在高新技术领域的国际合作,例如建设“智能城市”、推动大数据云计算发展等等。

  国际文传电讯社援引习近平主席的话称,“一带一路”将建成和平之路。古代丝绸之路,和时兴,战时衰,“一带一路”的建设亦离不开和平安宁的环境。中国立志以合作共赢为核心,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系,相互尊重彼此的发展道路,共同和平发展。

  报道还指出,习近平主席在超过40分钟的演讲过程中,使用了许多经典古代谚语和生动比喻。例如,在形容“一带一路”建设启动时,他称“万事开头难”;习主席称古丝绸之路沿线地区曾是“流淌着牛奶与蜂蜜的地方”;在演讲最后,他连用三个分别来自中国、阿拉伯和欧洲的谚语“不积跬步,无以至千里”、“金字塔是一块块石头垒成的”、“伟业非一日之功”呼吁各方共同推进倡议的实施。这些谚语和比喻为习主席的演讲锦上添花。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
十二星座如何面对逼婚
直男看女生化妆的逻辑

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。