时新闻
谁能管住“乱飞”的无人机  成都公布20景区免费开放日 明起陆续实行  多地机场航班起降遭无人机干扰 有人质疑处罚力度小  北方多地提前入夏 南方迎降雨暂歇期  共享单车被上私锁 市民怒贴纸条质问“你的吗”  奇葩!男子欲办生育证 遭开证明"我老婆是我老婆"  女子欠人40万拖多年不还 领100万拆迁款立马转移  广东多地出现暴雨天气 市区道路被淹出行受阻  男子跨省盗刷银行卡被抓 自称"遗憾"没取光3000万  鹰潭特大交通事故死亡人数增至12人 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

勒索病毒高峰已过

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-16 10:12:43
 作者:    来源:北京晨报    频道主编:孙岚

  数据显示,5月12日至5月13日,国内出现29000多个IP感染该病毒,涉及教育科研单位、商业中心、医疗单位等。

  安全厂商:不要随意下载不明来源的“密钥”

  一款名为“想哭”的勒索病毒还在全球肆虐,不过速度已经放缓。奇虎360、腾讯安全、猎豹等多家安全厂商纷纷在周一发布报告,提醒广大用户防范病毒变种。一些厂商还及时推出了免费的数据修复工具和简单易用的防范软件,方便用户将损失降低到最小。所以,小白用户们不必担心。

  传播高峰期已经过去了

  据中央网信办网络安全协调局负责人介绍,目前,该勒索软件还在传播,但传播速度已经明显放缓。

  据介绍,5月12日起,一款勒索软件在全球较大范围内传播,感染了包括医院、教育、能源、通信、制造业以及政府部门等在内的多个领域。网信办表示,我国一些行业和政府部门的计算机也受到了感染,造成了一定影响。事件发生后,公安、工信、教育、银行、网信等有关部门都立即做了部署。

  360安全中心昨日公布的监测数据显示,5月12日至5月13日,国内出现29000多个感染了该勒索病毒的IP,涉及教育科研单位、商业中心、医疗单位等等,情况十分严峻。一旦处理不当,就会造成更大后果。

  360安全产品负责人孙晓骏表示:“在此次勒索病毒攻击过程中,360迅速采取一系列措施,保障了用户的安全。目前勒索病毒已经得到控制,其高峰期可以说已经过去了。”

  安全厂商纷纷支招

  据了解,这款勒索蠕虫病毒是针对微软的永恒之蓝的漏洞进行传播和攻击的。一旦电脑感染该病毒,被感染电脑会主动对局域网内的其他电脑进行随机攻击,局域网内没有修补漏洞的电脑,理论上将无一幸免感染该病毒。该漏洞微软在今年3月份已经发布补丁,对漏洞进行了修复,不过大量用户并没有更新。

  此前,有传言称该木马病毒作者已经放出密钥。对此,腾讯电脑管家和360均表示,已证实为谣言。在公网环境中,由于病毒的开关机制被设置为关闭模式暂时停止了传播,但不排除作者制作新变种的可能,因此提醒广大用户切勿轻信谣言,更不要随意下载所谓不明来源的“密钥”,以免造成更严重的损失。

  网络安全概念股集体上涨

  此次勒索软件较大范围传播是近年来少有的,再一次给人们敲响了警钟。互联网等信息技术的快速发展,在给人们带来巨大福祉的同时,也带来了前所未有的网络安全挑战。

  相关厂商表示,各方面都要高度重视网络安全问题,及时安装安全防护软件,及时升级操作系统和各种应用的安全补丁,设置高安全强度口令并定期更换,不要下载安装来路不明的应用软件,对特别重要的数据采取备份措施等。

  引人关注的是,大量有关网络安全的概念股迎来上涨。昨日上午,蓝盾股份、拓尔思、任子行、雄帝科技、熙菱信息、飞天诚信、格尔软件等11股涨停,卫士通接近涨停,南洋股份涨逾8%。

  北京晨报记者韩元佳焦立坤张璐

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
十二星座如何面对逼婚
直男看女生化妆的逻辑

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。