时新闻
情侣校园搂抱被围殴 背后不仅仅是野蛮  硕士购房免社保证明或留政策漏洞  昆明72岁教师开车去上课后猝死 钥匙揣兜车"消失"  女子川式爆炒生蚝 丹麦驻华大使馆:欢迎来秀厨艺  16人旅游团欧洲旅游被盗 司机称吃了个饭东西就没  老人好心喊阻幼儿入险境 却被疑劫持小孩遭暴打  男子开越野车进高校表白 女生没出现自己被保安带走  2000外国记者会场聚焦 全球刷屏一带一路  中国方案全球受惠 一带一路互利共赢  “一带一路”让世界对未来充满信心——国际主流媒体高度关注“一带一路”国际合作高峰论坛 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

高校有偿替课流行,如何破除 “替课产业链”?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-05-16 11:08:48
 作者:一涵    来源:东北新闻网    频道主编:孙岚

  在课堂上替“雇主”喊次“到”就可以轻松赚到一二十元钱。大众网记者调查发现,在驻济高校众多替课QQ群里,“有偿替课”俨然已经形成了产业链,替课明码标价,有的“替课族”能月入千元。(重庆晨报上游新闻5月15日)

  在今天很多的大学校园里,正悄然出现着这样一种特殊的兼职:替人上课时答一声“到”,不用认真听课,也不用做笔记,就能轻松挣得十几元到几十元不等。如此轻松地挣钱方式使很多在校大学生成为了职业“替课者”,也让很多学生成功地逃离了课堂的束缚,活得“自在而洒脱”。一些替课者之所以无所畏忌,主要在于惩戒不严,失之于宽。一方面,替课者即便被抓到,无论是被替课的还是枪手,大多批评了事,失信的成本太低;另一方面,高校的期末考试往往存在突击情形,临时背笔记,虽然没有亲自上课,但考试成绩不见得不好。如何治理这一乱象值得全社会思考。

  首先,加强学生诚信教育,从源头上防范这种现象的露头。大学生应端正学习态度,大学生主要任务是学习,找人替课,就是“不务正业”,理应摒弃。

  其次,学校要转变环境,增强吸引力。现在,面对替课现象,很多高校都在千方百计地严格考勤,但我们都知道,考勤再严格,也只是留得住学生的人,留不住学生的心。还得把心思多放在高校现实环境的转变上,让现实的土壤与学生的正常知识需求进行良好的配合,学生能在课堂上得到合理满足,课堂又能回归本真,替课歪风才能得到遏制。

  最后,教师专注于课堂,改变教学风格。如果老师把上课当任务,就容易没热情,上课就难免有些乏味,内容枯燥没有实质知识,课堂就会没有吸引力,那学生又何谈兴趣?这种课程实际的价值和在学生心中的价值都会大大地缩水,学生就容易形成“这种课上不上无所谓”的潜意识,而实际中,与出去实习、实践或者参与活动相比,这种课程的底气也确实不足,替课自然就会出现,风行也是自然。同样是上大课,而有的老师课堂爆满,教师课上得精彩,替课者也会减少。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
十二星座如何面对逼婚
直男看女生化妆的逻辑

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。